там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
Бедной Лизавете Прокофьевне хотелось бы в Россию и, по свидетельству Евгения Павловича, она желчно и пристрастно критиковала ему всё заграничное: “хлеба нигде испечь хорошо не умеют, зиму, как мыши в подвале, мерзнут”, говорила она, — “по крайней мере вот здесь, над этим бедным, хоть по-русски поплакала”, прибавила она, в волнении указывая на князя, совершенно ее не узнававшего. “Довольно увлекаться-то, пора и рассудку послужить. И всё это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа, всё это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия… помяните мое слово, сами увидите!” заключила она чуть не гневно...(с)
да, не думали не гадали, что всё и сразу и много не осчастливит людей, не сделает их лучше..
ах, какой облом!
что же дальше?
там другое стояло в приоритете.
да, модно тыкать палочкой в то, во что это все под конец превратилось (не без помощи), но и капитализм показал свое ясное звериное лицо.
какая НЕЛЕПОСТЬ!!!!
«...масса вся, безусловно вся в восторге!» и «везде», «в клубе, в маленьких салонах, в вагонах на железной дороге», только и говорят о последнем романе Достоевского, от которого, по высказываниям, «просто не оторвешься до последней страницы»
ширпотреб!!!
сколько людей, столько и мнений.
так было, есть и будет.
ужас какой!
а как нечто остается в истории, а прочее испаряется?! не понимаю.
Вообще в течение ближайших двух лет о романе не появилось ни одной статьи или рецензии, что очень огорчало писателя, утверждая его в мысли о «неуспехе» «Идиота».
Причина молчания крылась отчасти в противоречивости идеологического звучания романа, гуманистический пафос которого сложным образом сочетался с критикой «современных нигилистов»: изображенная в нем борьба идей не получила разрешения, которое бы полностью удовлетворило рецензентов как консервативного или либерального, так и демократического лагеря.
С другой же стороны, тогдашняя критика еще не была достаточно подготовлена к восприятию эстетического новаторства Достоевского, в художественной системе которого роль «фантастических», «исключительных» элементов реальной жизни выступала столь резко.»
О! почему это?!
как легенда про принца в железной маске - был у нас и такой Иоанн, - вросла в Идиота...
Это я к да, не думали не гадали, что всё и сразу и много не осчастливит людей, не сделает их лучше..
ах, какой облом!
А Достоевского надо читать повзрослев внутри (лично мне), а чувствую, закопаюсь так, что и не отковыряют меня потом. Могу даже задепрессовать)
были запрещены театральной цензурой, отрицательно отнесшейся к самой идее театрального воплощения «Идиота»» А кто ж даст людям смотреть такие вещи? Глазёнки-то могут и открыться. Не любят люди, когда им души выворачивают, даже бегут от этого в сторону кабаре...
честно, не пойму, что в этом плохого.
все это не за красивые глаза, а за честный труд.
насчет всем поровну - не уверена. у Ефремова как-то по-другому получилось это показать. у людей минимальные потребности на самом деле, а сейчас их сузили и одновременно раздули до нелепости, до нового айфона каждые полгода иначе ты не успешен, фу-ты ну-ты
все равно не понимаю... он же идиот, всегда можно посмеяться, что люди с успехом и делают, когда думать страшно.
А Достоевского надо читать повзрослев внутри
у меня вот со школы осталось неприятное ощущение после Преступления и наказания, стоит ли перечитывать...
и казалось, что ПиН (мрачность, безысходность, все умерли) и есть суть Достоевского, как-то так отложилось в голове. разве это так?
и казалось, что ПиН (мрачность, безысходность, все умерли) и есть суть Достоевского, как-то так отложилось в голове. разве это так? нет, но мне, например, его читать очень тяжело. Хотя к любителям бульварного чтива вроде не отношусь, то есть за хи-хи-ха-ха не гоняюсь и литературой не называю.
Это что-то в мозгах, предрасположенность, что ли...
про ПиН я и сама не уверена, но Идиот и Бесы не показались мне тяжелыми...
и про спектакли я не поняла... может от жары туплю. а чем Мышкин плох для общества? или для цензуры...
так что плохого в коммнизме? в смысле, как в мечтах Ефремова. понимаю, что мечты, но описаны имхо достоверно. вот такие вот человеческие отношения - друг другу, к миру, к труду, - это же прекрасно! и вполне возможно. наверное. когда-нибудь(( мы не доживем.
Мечты останутся мечтами.
а, ну это да.
но меня это утомляет, в смысле, мой негативизм меня утомляет. поэтому я решила разрешить себе мыслить позитивно. от меня не убудет. хотя бы местами...