08.01.2010 в 10:45 Пишет
balovannaya:
• Шесть удивительных находок
Не знаю по какому принципу их подбирали, и почему так выстроили, но кой-чего
ya не знала.
Шесть удивительных находок, которые до сих пор толком не разгаданы#6.
Рукопись Войнича 

Это таинственная книга, написанная около 500 лет назад неизвестным автором, на неизвестном языке, с использованием неизвестного алфавита. Рукопись Войнича пытались расшифровать множество раз, но до сих пор без всякого успеха. Она стала Святым Граалем криптографии, но совсем не исключено, что рукопись есть лишь мистификация, бессвязный набор знаков.
wiki... #5. Антикитерский механизм 

Механическое устройство, обнаруженное в 1900 году на затонувшем древнем судне недалеко от греческого острова Антикитера. Датируется приблизительно 100 годом до н. э. Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.
В 2008м году было подтверждено, что устройство может выполнять операции сложения, вычитания и деления. Удалось показать, что механизм был способен учитывать эллиптическую орбиту движения Луны, напоминающей математическую функцию кривой синусоиды. Система шестерён использовалась для моделирования движения Солнца и Луны относительно неподвижных звёзд. Положение Солнца и Луны выводилось на циферблат с одной из сторон механизма. Механизм имел двухстороннее исполнение — вторая сторона использовалась для предсказания солнечных и лунных затмений. wiki
#4. Бейгонгские трубы

В одной из областей Китая на вершине горы существует три пещеры. Две из них разрушены и недоступны; средняя пещера еще не обрушилась и имеет размеры 2 метра в ширину, 8 метров в высоту и 6 метров глубиной. Внутри этой пещеры находится часть трубы идущая с вершины горы до конца пещеры, - она приблизительно 40 см в диаметре. Другая труба того же диаметра идет из дна пещеры куда-то ниже. Во время открытия пещеры всего было найдено 12 труб диаметром от 10 до 40 см, которые создают сложные переплетения, что говорит о высокой технике строителей.
Примерно на расстоянии 80 метров от пещер расположено озеро Тосон. На ближней к пещере стороне озера имеется еще несколько труб длиной около 40 метров и диаметром от 2 до 4,5 сантиметров. Они имеют причудливые формы. Самая тонкая из них имеет форму зубочистки. Трубы есть и в озере. Некоторые из них торчат из воды, а некоторые находятся на дне. По своим характеристикам они сходны с теми, что находятся на пляже около озера.
Образцы материала труб были взяты на экспертизу, которая показала, что примерно 8 процентов их состава не поддается идентификации. Лиу Шаолин, один из инженеров проводивших анализы, сказал: «Результат взаимодействия железа с камнем свидетельствует о том, что эти трубы должно быть очень и очень старые». (зацикленная информация)
#3. Гигантские каменные шары Коста-Рики

Первые шары были обнаружены в 1930-х гг. при расчистке площадей для банановых плантаций.
Традиционные стратиграфические методы датировки артефактов малоприменимы к каменным шарам, которые неоднократно перемещались с места на место. По находкам древней керамики вблизи вновь открытых шаров их пытаются приурочить к тем или иным археологическим культурам Центральной Америки. Разлёт датировок при этом составляет от 200 г. до н. э. до 1500 г. н. э. wiki
#2. Багдадская батарея


Загадочный месопотамский артефакт парфянского и сасанидского периодов, который иногда расценивают в качестве античных гальванических элементов, созданных за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта.
Сначала археологи предположили, что это обычные глиняные горшки для хранения, но эта теория сразу же отпала, так как каждая из них содержала медный прут со следами кислотной коррозии. Багдадская батарейка, заполненная кислотой или щёлочью, могла создать электрический ток напряжением в один вольт. wiki
А вот это как раз элементарно, даже в MythBusters девчёнки с десятка лимонов при помощи этой штуки занимались гальваникой.
#1. Загадочный звук из океанских глубин 
Bloop
В 1997 году Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) зарегистрировало странный звук в океане. Странный и громкий. Настолько громкий, что его уловили два отдельных микрофона на расстоянии 3 000 миль. По официальным заявлениям NOAA, источник звука неизвестен. Общий характер звука позволяет заподозрить, что он издан живым существом, но такое существо науке неизвестно. Судя по пройденному звуком расстоянию, это существо должно быть огромного размера, гораздо больше синего кита. wikiURL записи
ну да, а мы до сих пор думаем, что наша родненькая кособокая цивилизация - это пуп Вселенной и радость Господня, угу.
а вообще все суета.