понедельник, 28 июля 2008
О, мой бог, как же это хорошо!
Как я отвыкла от этого!
Настоящее чтение, настоящая книга, научная фантастика!
От
Страны Багровых туч Стругацких веет моим детством, старыми советскими библиотеками, эпохой великих свершений и веры в чистоту коммунистического человечества. Это совершенно чудесные эмоции и я с восторгом погружаюсь в них с головой.
...
Хотя уже порядком отвыкла от подобного а) научного и б) вдумчивого чтения. Все так подробно, технично, научно, правдоподобно. В фэнтези все совсем не так, фэнтези это все-таки сказка.
Сейчас действительно мало, а возможно и вовсе нет научной фантастики, просто потому, что надо самому досконально знать предмет описания, изучить его, любить его. Стругацкие настоящие мастера, они такие объемные и глубокие, и широкие, и разносторонние. Я как бы открыла их для себя заново.
«Как бы» потому, что на самом деле так просто, очевидно, совпало. Потому что я могла бы открыть их по-настоящему, только если бы все это время бесконечно читала множество разных мудреных авторов, в том числе и Стругацких, некоторые книги которых я несомненно прочла лет в 13-17, может и позже. Но суть в том, что уже несколько последних лет я читаю одно фэнтези и Энн Райс, эти книги интересны, но в сравнении со Стругацкими это такая чепуховинка!
А я просто натолкнулась сейчас на Стругацких заново, через их аудиокниги, потому что мне проще слушать тексты по дороге на работу и домой, чем успевать читать, просто натолкнулось, и так совпало, что они легли на мою душу, суть, ностальгию, мечты и ощущения просто идеально.
Да, все равно по сути я их заново для себя открыла.
Это шикарное, роскошное чтение. Я влюблена!
Давным-давно я не делала того, что делала на этих выходных: я выключала ТВ, в комнате тишина, только машины за окном, да легкий шелест вентилятора, и я скорчившаяся в кресле с большой толстой книгой, которую запрятала в обложку и держу осторожно, тщательно вытирая пальцы, страшась запачкать, осквернить это сокровище. Читается легко и быстро, мне казалось, что я разучилась читать быстро. Но я не люблю быстро читать хорошие книги!
Впрочем, в данном случае у меня еще восемь томов впереди. И я не уверена, что в них вошли все произведения этих великих авторов.
Научность произведения имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Впрочем, последнее, наверное, все-таки не вполне точно. Хорошо то, что все выглядит очень достоверно, что ты понимаешь, веришь и знаешь, что вот так оно и есть на самом деле и эта реальность делает реальным и все остальное. Это прекрасно. Плюс уважение к авторам, сумевшим понять все эти сложные материи и вполне удобоваримо их описать.
Недостаток же в том, что вот как летают корабли месяцами и годами от одной звезды до другой в реальности, так же они летают и в научно-фантастическом произведении. И из этой данности вытекает масса проблем. И не видно у авторов желания как-то раздвинуть границы, ведь пусть и научная, но все же фантастика. Хотя, конечно, то, что у других господ каждый второй может сесть в корабль, щелкнуть парой кнопочек и без помех домчаться за пару часов в любую область изученного космоса, тоже не есть хорошо, излишне облегчает, так сказать.
И так забавно читать хотя бы фразу, что на совещание перед отлетом приходили с большими чертежными папками, потому что мысль о миникомпьютерах совершенно не посещала авторские мозги. Хотя идея компов уже вроде должна была быть не только известна авторам, но и продолжать развиваться в их фантастическом воображении до всех своих логических высот! Это очень мило и очень научно. Все имеет свои пределы, о да!
Кто-нибудь умный мог бы написать, а возможно уже и написал статью о соответствии авторских реалий их же фантастическим историям.
Впрочем, я в действительности довольна тем, что есть.
И слава богу, что оно есть и смогло до меня достучаться!
@темы:
книги
А Стругацкие, да - это вечное. Вряд ли кто станет спорить, что это качаственная литература.... Я перечитывала их по многу раз и мне не надоедало... Впрочем, мну и в принципе никогда не циклилась на одной фэнтези - я довольно всеядна. И в зависимости от настроения, состояния души, могла выбрать для чтения литературу какого угодно качества и жанра
раньше возможно, когда мама регулярно посещала заводскую библиотеку. я тоже какое-то время ее посещала, потом поняла,ч то все прочла. но да, я всегда интересовалась фанатстикой, чем-то необыкновенным. думаю,я не читала 90% того, что считается классикой (прошлого и настоящего). да и денег нет покупать все подряд.
а Стругацкие да, феноменальные авторы! обожаю!