18:01

Фаина

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
«...покинуть Евпаторию. Жаль, я уже успела привыкнуть к ней. Если бы меня попросили назвать ее одним словом, я бы выбрала слово «уютная». Евпатория – уютный город. Мой родной Таганрог не такой. Он пыльный, шумный, суетливый. А здесь все иначе. Уют и томная нега...» ©«Крымские каникулы: дневник юной актрисы», Фаина Георгиевна Раневская

якобы собственноручно писаное.
не знаю, можно ли верить, но в чтение втянулась...


@темы: книги, люди, (ц)ы

Комментарии
01.10.2017 в 18:03

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
©

аннотация такова:
«Крымские дневники Фаины Георгиевны Раневской были обнаружены случайно. ...
У нового владельца дачи и дневников есть мечта – дождаться открытия музея Раневской в Таганроге. Об этом много говорится, но воз и ныне там. «Я отдам тетради в музей, – говорит он. – И тогда уже можно будет открыть свое имя. Тогда я буду спокоен за дневники Раневской. У музея их никто не отберет».»


после дождичка в четверг созреют местные власти до музея, ага.
они и курорт тут планируют сделать :facepalm:

и вообще, весьма фантастическая история :crznope:
но читать мне интересно.
01.10.2017 в 18:08

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
«...Только теперь я поняла, насколько приятной была наша прежняя скучная жизнь, которую я от недостатка ума презрительно называла «унылым мещанским бытием». Ах, как скучно! Всякий день одно и то же! Сейчас же, если бы встретила бы себя шестнадцатилетнюю, то надавала бы ей (то есть себе самой) подзатыльников. Обидно терять нечто хорошее, но втройне обидно сознавать, что я этого хорошего не ценила. Но нескучная жизнь виделась мне совсем иной. То, что происходит сейчас, не могло привидеться и в страшном сне....»
01.10.2017 в 18:11

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
«3 декабря 1918 года. Алушта

В Симферополе нечего есть. Все стоит баснословных денег. По совету И., у которого везде в Крыму есть знакомые, мы «снарядили обоз» (выражение Павлы Леонтьевны) в Алушту за рыбой. И. сказал, что в Алуште недорого можно купить превосходную вяленую рыбу и сушеную мелочь для супа. Эту мелочь, которой прежде брезговали даже бедняки, продают в Симферополе не ведрами и не мешками, а фунтами, словно икру. Тата варит из нее изумительный суп, который Павла Леонтьевна называет «ивановской ухой». На вид суп неказист, потому что рыба разваривается, но сытен, а лавровый лист придает ему щекочущий нос аромат. С. И. предсказывает, что скоро в Крыму и лаврового листа станет недоставать. Мне трудно в это поверить, но разве могла я два года назад предположить, что стану питаться разваренной сухой рыбешкой? Моя былая московская «стесненная» жизнь представляется мне сейчас роскошной, а обеды в фуфмистерских[57] Лукулловыми пирами. ...»


мне все мало бытовых описаний и как они выживали в период смены власти туда-сюда.
а то все пишет, что денег нет, работы нет, ничего нет, страшно, стреляют, неразбериха, - но живые же!
непонятно... а события времени много заняли, несколько лет, ужас... или так только кажется, а мы и сами так же живем?
01.10.2017 в 21:25

нам тоже довелось жить в эпоху перемен. ты плохо помнишь нашу жизнь в СССР и переходной период. как вот сейчас описать наш быт в те годы. конечно мы не голодали и не слышали выстрелы и бомбы. но время было историческое и интересное.
01.10.2017 в 21:32

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
Добрынина, да ну, мы спокойно жили... бОльшую часть времени! слава богу...

хотя детям проще, конечно.
01.10.2017 в 23:35

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
« От редакции
Третья тетрадь записей Фаины Раневской была утеряна. Оборвавшись на 10 мая 1920 года по старому стилю во второй из найденных тетрадей, они начинаются в третьей, 7 ноября 1921 года уже по новому стилю. И сама Раневская пишет о том, что тетрадей было четыре (см. далее). Третья по счету тетрадь дневников является четвертой по порядку, поэтому мы так и станем ее называть.»

ну блин...
как раз период перехода под крыло революционного Агитпропа...

все страшно голодали.

«20 февраля 1922 года. Симферополь
...Не писать же о людоедстве и прочих ужасах. Крестьяне забивают последнюю скотину, бросают свои хозяйства и отправляются в города за пропитанием. Не понимаю, кто теперь будет кормить Крым. Надежда только на рыбаков. Для дам сейчас очень выгодно иметь любовника-рыбака. А когда-то мы мечтали о военных и артистах. Когда-то мы мечтали о многом… Хочется вспомнить что-то хорошее из прежней жизни, но вспоминается только прошлогодний паек. Тогда на день нам давали фунт хлеба и два-три фунта крупы в месяц. Электричества нет, керосину нет, согреваемся тем, что попадется под руку. На улицах люди вертят головами по сторонам в поисках чего-то, чем можно топить печку. Некоторое время нас выручал запас бумаги в театре. Там было много старых газет с журналами и кипы не пошедших в расклейку афиш. Свечей тоже нет, мы бережем свой скудный запас и вечерами сидим в темноте. Темный город выглядит настолько страшно, что даже в окно выглянуть боязно. Редкие спектакли становятся настоящим праздником. Репетировать стараемся ежедневно. Театр помогает нам не скатиться в пропасть.»
03.10.2017 в 13:19

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
шмяк! и кончилось
блин я только вошла во вкус!!!
кратко, можно поверить, что настоящее. молодая писала, ни черта не понимала, считала что-то другое важным, свои подготовки к ролям! ну, быть может! но не только!
и вот после 4х лет в Крыму решили они театр сменить и собрались в Казань...
и она такая: за сим кончаю писать.

ы!!! стой!!!

в читалке еще что-то есть с именем Раневской, уже писательское.
и сразу сходу, что мол, ни разу не сподобилась она написать нам свои мемуары, даже начинала вроде, но уничтожила типа правду мне нельзя,а врать не хочу.
это о какой же такой правде речь!!!! самомнение - грех!
03.10.2017 в 19:45

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
вот эту книжку взялась читать... посмотрим.

©
Шляхов Андрей Левонович
«Фаина Раневская. Женщины, конечно, умнее»


и сразу пару цитат про Таганрог....

«Таганрог — совершенно мертвый город. Тихие, пустынные, совершенно безлюдные улицы, засаженные по обеим сторонам деревьями в два ряда — акациями, тополями, липой, из-за которых летом не видно домов… Отсутствие движения на улицах, торгового оживления, мелкий порт, не позволявший большим судам подходить близко к Таганрогу, пустынные сонные бульвары у моря и над морем — и всюду тишина, мертвая, тупая, подавляющая тишина, от которой… хочется выбежать на улицу и закричать «караул». Тихим очарованием печали и одиночества, заброшенности, медленного умирания веет от безлюдных широких улиц, заросших деревьями, погруженных в дремотное безмолвие; кажется, пройдет еще несколько лет — и буйно разросшиеся акации и бразильские тополя погребут под собой город, и на его месте зашумит густой, непроходимый, дремучий лес».

Таким виделся родной город Антону Павловичу Чехову.
03.10.2017 в 19:46

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
С ним был солидарен писатель-публицист (и между прочим, страстный балетоман) Валериан Яковлевич Ивченко (литературный псевдоним В.Я. Светлов):

«Таганрог — очень неинтересный город для принужденных постоянно обитать в нем и, главным образом, неинтересный по климатическим условиям: жара в нем стоит неестественная, доходящая летом до 48–50 градусов, а холод зимою до 20 и больше…

Таганрог производит на человека, попавшего в него в первый раз, странное и унылое впечатление выморочного города: улицы пустынны, как в Помпее, ставни у всех домов наглухо заперты; изредка попадается неторопливо идущий прохожий; даже на главной, Петровской улице летом нет никакого движения, а зимою — лишь небольшое, да и то в определенный вечерний час…

Не имея канализации, водопровода и стоков, город не может быть действительно чистым; в особенности отвратительно в нем содержание ассенизационного обоза, распространяющего по вечерам невероятное зловоние на улицах. Несчастные обыватели только что открыли ставни и окна, желая воспользоваться наступившей хотя бы относительной прохладой, как уже приходится закрывать окна, чтобы спастись от мчащегося с грохотом обоза».

с той поры мало что изменилось.
в городе Р А З Р У Х А

05.10.2017 в 13:28

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
«Фаина Раневская. Женщины, конечно, умнее»
читаю.
все весьма поверхностно, увы. есть абзацы, которые я вот вообще не знаю как связаны с предыдущими и последующими текстами...
юность Фаины описана в общем-то одним слово: впечатлительная!!
все подряд вызывало слезы, вопли беготню, попросту говоря, истерику.
свят-свят!
авторский вымысел или правда? какая правда, госпади...
про Крым только начала читать но если те дневники вымысел или они просто неизвестны этому автору, то...

уже упомянуты две подруги пожизненные, многодесятилетние, - Зельцер и Павла Алексеевна или как-то так...
и так получается, что Фаина жила с ними и за их счет.
но! автор как-то об этом вскользь или вообще никак. т.е. вот у него нищая бездомная Фаина, вот знакомство с дамой и вот они уже завсегдатаи кафе и театров! за чей счет, простите?
с Павлой хоть в тяжелые годы гражданской войны в Крыму вместе перебивались,а с Зельцер вообще непонятно! та, типа взяла ее в дом,чтобы насолить изменявшему мужу, - но потом имела привычку звонить Фаине заполночь с дурацкими вопросами... куда звонить?
детали! детали! мне нужны детали! их нет. не пиши!
07.10.2017 в 21:47

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
была удивлена, узнав, что сюжет пьесы Васса Железнова отличается от сюжета фильма.
в фильме ее муж умер и поэтому она взялась хозяйствовать, а мужа любила и скучала очень, его призрак пришел за ней перед смертью, . очень красиво и трагично.
в пьесе все немного по-другому.

...
«В Центральном театре Красной Армии Раневская сыграла одну из самых значительных своих театральных ролей — Вассу Железнову, и сыграла превосходно. дальше
07.10.2017 в 21:48

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
вот эти моменты:

Васса проживает в собственном доме вместе со спившимся мужем, Сергеем Петровичем Железновым, бывшим капитаном, и братом...
муж, значит, жив, и бездеятелен...

Ради благополучия дома Васса совершает преступление. Она отравляет своего мужа Сергея Петровича, когда тот оказывается замешанным в совращении малолетней...
в фильме все грехи были на совести брата-пьяницы, в том числе и совращение племянницы, насколько я понимаю.

а вот повесившейся горничной вроде не было...
07.10.2017 в 22:13

надо освежить в памяти книгу Васса Железнова. даже интересно стало. конечно книга и сценарий кинофильма могут отличаться. такое часто бывает. я помню в этой роли Инну Чурикову. Раневскую я видела только в комедийных ролях. есть ли у неё столь трагические серьёзные роли в кино?
07.10.2017 в 22:18

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
я помню в этой роли Инну Чурикову. Раневскую я видела только в комедийных ролях. есть ли у неё столь трагические серьёзные роли в кино?
да, точно, Чурикова! прекрасно сыграла!

а Раневская сначала чуралась кинематографа, а потом видимо, режиссера своего не нашла, для серьезных ролей...
ноя конечно, не изучала ее фильмографию...
08.10.2017 в 00:57

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
«Фильм «Мечта» принес Фаине Раневской известность мирового уровня. Президент Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт, посмотрев картину, сказал: «На мой взгляд, это один из самых великих фильмов земного шара. Раневская — блестящая трагическая актриса». Если он и преувеличил, то совсем ненамного.

«Мечта» понравилась и американскому писателю Теодору Драйзеру, смотревшему фильм вместе со своим президентом. Вот что писала об этом его жена Элен Драйзер: «Теодор был очень болен. Ему не хотелось писать, не хотелось читать, не хотелось ни с кем разговаривать. И однажды днем нам была прислана машина с приглашением приехать в Белый дом. Советский посол устроил специальный просмотр фильма «Мечта». В одном из рядов я увидела улыбающегося Чаплина, Мэри Пикфорд, Михаила Чехова, Рокуэлла Кента, Поля Робсона. Кончилась картина. Я не узнала своего мужа. Он снова стал жизнерадостным, разговорчивым, деятельным. Вечером дома он мне сказал: «Мечта» и знакомство с Розой Скороход для меня величайший праздник».»

____
серьезно, что ли?!!!
ни источника, ничего! вообще книжка весьма поверхностная - раз, и прямо-таки ненавидящая Советскую власть - два! аж перекашивается и лязгает зубами. все для автора там было плохо, кроме вот Раневской и гениальных фильмов, которые, разумеется, ВОПРЕКИ!
все вопреки, как забавно!
бесит.
08.10.2017 в 01:00

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
еще про роли Раневской. вот в Мечте ей около 40, это был 1940-41 гг.
но все роли, которые перечисляет автор книжки - все скорее отрицательные, чем положительные.
не давали?
слишком ярко играла отрицательных?
я помню четко только две - Муля, не нервируй меня и мачеха в Золушке.
ах да, еще полубезумная секретарь что ли в Весне... странная женщина!

ну и лицо у ФР таки не положительное было. а верить современникам - милейший человек! если дело не касалось ролей и прочего в том же роде!
09.10.2017 в 20:13

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
бросила читать эту книжку, уж слишком там откровенно аффтар прям_ненавидит, кЮшать_не+может большевиков и прочее. сам себе противоречит фактически и вообще очнеь поверхностен. не можешь - не берись, блин.

накачала вчера других книжек на Флибусте, все что было про ФР, но книжка как всегда заглючила после этого, так что позже буду читать.
11.10.2017 в 19:45

там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
две или три книжки пролистнула - так ОДНО и ТО ЖЕЕЕ!!!
то ли источник один, то ли у кого-то списали, но прям абзацами.
ппц.

сейчас читаю это © «Фаина Раневская. Психоанализ эпатажной домомучительницы»,
Элла Вашкевич.

там тоже, конечно, сранное, но она честно сказала: книжка художественная! попытка ОСМЫСЛИТЬ!!! именно это я и хотела, а не тупого перечисления разрозненных фактов, которые вися в вакууме, производят весьма шизоидное впечатление.
а тут есть Психолог и Бес, и сама Фаина на кушетке)))
и интерпретация!!
ее одиночества - а может быть все было не так!
и детской недолюбленности - а может быть все было не так!
ее любви к слову ЖОПА! ахахах!
и т.д.

а вообще мы прям похожи :lol: нет, но.
высокие, нескладные, носатые, с пышными волосами, когда-то красивыми глазами, словом ЖОПААААА!!! и одиночеством!
я увы, не гениальная актриса, но да, йопт, она что, искренне мечтала о семье?! и убила бы ее собственноручно, выбирая ОПЯТЬ и ВСЕГДА театр!
а друзей у нее было навалом!
так что да, кто-то себе врал всю жизнь, не без этого.