три вечера не включаю дома комп, смотрю тв и читаю.
три части Крестного отца и история про Долгую Землю Пратчетта в соавторстве.
дальшепо первому хочется сказать, что побольше бы таких боссов мафии и что я крайне недовольна концовкой истории - погибла дочь, разрушена семья, старый седой потерянный Майкл сидит на лавочке в своем сицилийском поместье и ...может быть грезит. умирает и падает наземь. всё тлен и бзсхдность. все его мафиозные и семейные старания и упирания, аминь.
чушь! редкая семья похожа на праздничный рекламный ролик! без всяких мафий погибают, уходят и предают дети. ты остаешься один и ты умираешь. в чем смысл? в хороших или плохих воспоминаниях? но ты в маразме, какая разница!
а у Майкла Корлеоне был кодекс чести, был стиль, благородство, семейные ценности! да, быть может это потому, что он киношный мафиози, а его прототипы все мерзкие подлые людишки, но в фильме этого нет, делами героя это не выражено, концовка не обоснована! тем более сейчас, из будущего, смотря этот старый ванильный фильм, реально не понимаешь - за что! за что его наказывать?! преступность - неотъемлемая часть человеческого общества. если не он, так кто-то еще и похуже.
итак, о чем этот фильм, что он хотел сказать зрителю? кроме пресловутого всё тлен и бзсхдность. аминь.
___
книжка? не помню название. про параллельные миры в шаговой доступности. туда нельзя пронести железо, но там его мжно добыть и выковать. и вот все люди бросили свою даже вполне обеспеченную жизнь и отправились первопроходствовать. причем счет миров идет на сотни тысяч. авторы не дают временных рамок, им интересен сам концепт и вот у них уже продвинутое капобщество Америки обустроило сотни миров обе стороны! про конфликт и людоедскую эксплуатацию как-то вскользь, полунамеком. авторам не это интересна, а сама идея что якобы современный человек жаждет бросить свой комфорт и умотать в дикие земли, где ему придется собственными нежными ручками и горбом пахать 24 часа в сутки 365 дней в неделю, чтобы поесть и выжить! и это не единицы, не сотни каких-то романтиков, речь о среднем сытом классе. фантастика!
не верю. авторы романтики.
читаю потому, что события быстро развиваются, а вообще не люблю такой стиль изложения - слишком много лишних слов. не знаю как объяснить, но мне больше нравится когда передо мной мысль автора разворачивается посредством происходящих событий, а не стоит парочка героев и десяток страниц объясняет что и как. хотя у Ефремова это срабатывало.
и хотя авторы упоминают преступников, грабителей и предпринимателей-эксплуататоров, это лишь расплывчатый фон происходящего. типа, Земель так много что золото и ресурсов хватит всем! а власти? посмотрю, к чему они выведут в итоге
@темы:
книги,
за жЫзнь,
фильмы
в итоге понравилось, тем более что автор изобрел течения и короткие пути через тысячи миров, чтобы не идти 9 месяцев не плыть на дирижабле четыре.
в итоге нашелся антагонист миру, но все разрешилось, или отложилось, пока что мирно.
это оказался мир одной клетки, одного разума,у словно говоря. где первичный бульон не разделился на миллионы живых разновидностей, а наоборот слился в одну амёбу, но сверхразумную....
тема богатая.