там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
«Оба наших полета были осуществлены с первой попытки, а американцы уже семь раз переносили старт Джона Гленна. Он уже изрядно измучился еще до полета. Сидеть четыре часа в корабле и ждать сомнительного старта - это не легче, чем сделать три витка вокруг Земли.»
"Скрытый космос".
"На совещании в ОКБ-124 обсуждался главный вопрос: как быть с осушителем системы регенерации воздуха в кабине космического корабля? Осушитель, прошедший 10-суточные испытания в тепловом макете корабля, выдал четыре литра раствора хлористого лития. Врачи утверждают, что частицы этого раствора, попав в дыхательные органы космонавта, могут его отравить, а Воронин и его замы утверждают, что хлористый литий безвреден и его даже можно есть."
"В 18:30 все собрались у Устинова. Доклад сделал Королев. Он продемонстрировал два альбома фотоснимков, сделанных 9 и 25 марта при пролете кораблей над Африкой и Турцией. На одном из снимков отчетливо виден турецкий город Александрия и бетонная полоса аэродрома. Есть несколько снимков летающих тарелок. По форме это не тарелки, а рюмки или вазы, поставленные одна на другую. Очертания этих красивых и фантастических фигур очень четкие, я бы сказал, даже резкие. Не верится, что это оптические фокусы в атмосфере; "тарелочки" воспринимаются как реальные предметы - так и хочется дотронуться до них рукой."
"Все последнее время меня неотступно преследует одна и та же мысль: кого послать в первый полет - Гагарина или Титова? И тот, и другой - отличные кандидаты, но в последние дни я все больше слышу высказываний в пользу Титова, и у меня самого возрастает вера в него. Титов все упражнения и тренировки выполняет более четко, отточенно и никогда не говорит лишних слов. А вот Гагарин высказывал сомнение в необходимости автоматического раскрытия парашюта. Во время облета района посадки, наблюдая оголенную, обледенелую землю, он со вздохом сказал: "Да, здесь можно крепко приложиться." Во время одной из бесед с космонавтами, когда я рекомендовал им пройти катапультирование с самолета, Гагарин отнесся к этому предложению довольно неохотно. Титов обладает более сильным характером. Единственное, что меня удерживает от решения в пользу Титова, - это необходимость иметь более сильного космонавта на суточный полет. Второй полет на шестнадцать витков будет бесспорно труднее первого, одновиткового полета. Но первый полет и имя первого космонавта человечество не забудет никогда, а второй и последующие забудутся также легко, как забываются очередные рекорды.
Итак, кто же - Гагарин или Титов? Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух-трех достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества."
"Говорил с Вершининым по ВЧ, доложил, что у нас все идет нормально, пуск намечен на 11-12 апреля. Главком передал, что американцы планируют полет человека в космос на 28 апреля. Я сказал ему, что они раньше нас человека не запустят. 24 марта у них был большой провал: капсула "Меркурий" не отделилась от носителя и затонула в океане."
"Несколько минут мы занимались с Юрой уточнением завтрашнего распорядка дня. Для того чтобы облететь земной шар, требуется всего полтора часа, а космонавту необходимо сесть в корабль за два часа до старта и ждать начала полета. Надо признать несовершенство подобной организации подготовки к старту. Этот вопрос занимал меня, Королева и врачей. Мы пытались сократить время ожидания полета хотя бы до 1 часа 30 минут, но из этого ничего не вышло.Только на закрытие люка и на отвод установщика ферм требуется больше часа. Проверка скафандра, связи и оборудования корабля занимает 20 минут. Мы все отлично понимаем, что бездеятельное ожидание старта очень неприятная необходимость для космонавта, и поэтому я буду занимать Юру радиоразговорами и сообщать ему о ходе подготовки к полету."
"В 8:20 на старт прибыл маршал Москаленко. Мы с ним договорились о порядке посадки Гагарина в корабль. Автобус с космонавтами должен прибыть на стартовую площадку в 8:50. Все космонавты и провожающие остаются у автобуса, до лифта Гагарина должны провожать Королев, Руднев, я и Москаленко.
Намеченный порядок удалось соблюсти с трудом. Выйдя из автобуса, Юра и его товарищи немного расчувствовались и начали обниматься и целоваться. Вместо пожелания счастливого пути некоторые прощались и даже плакали - пришлось почти силой вырывать космонавта из объятий провожающих. У лифта я крепко пожал Юре руку и сказал: "До встречи в районе Куйбышева через несколько часов."
"В момент перехода связи со старта на Колпашево было несколько неприятных секунд: космонавт не слышал нас, а мы не слышали его. Не знаю, как я выглядел в этот момент, но Королев, стоявший рядом со мной, волновался очень сильно: когда он брал микрофон, руки его дрожали, голос срывался, лицо перекашивалось и изменялось до неузнаваемости."
"На заводском аэродроме в Куйбышеве нас встретил полковник Чечиянц из Главного штаба ВВС и доложил обстановку: Гагарин благополучно приземлился в 23км от Саратова и через несколько минут сам позвонил в Москву."
"Много времени потратил на представления к наградам. Всего от ВВС представлено более 500 человек, из них отобрал только 200. Много недовольных и обиженных, больше всего обижаются те, кто почти ничего по космосу не делал."
"К 18:00 на митинг в Шиваджи-парке собралось более 300 тысяч человек, а на пути к парку было около 500 тысяч. После того, как мы убедились, что власти Бомбея страдают массобоязнью, мы дали объявления в газеты о маршруте, времени проезда и местах выступлений Гагарина. Результаты превзошли все наши ожидания.Главный министр сказал, что для приветствия Гагарина народу собралось больше, чем для приветствия английской королевы."
"Гагарину подарили серебряный глобус со спутником, а мне - арбу с двумя волами из слоновой кости. Вручая арбу, президент сказал: "Помогите Индии вытащить ее в космос."
"Остается только удивляться, почему тысячные толпы народа часами стоят на жутком солнцепеке и не расходятся даже после проезда Гагарина, ожидая, что он поедет обратно."
"Сроки полетов человека на Луну, Марс и Венеру зависят теперь только от того, как много средств и внимания мы уделим подготовке этих полетов."
"Оба наших полета были осуществлены с первой попытки, а американцы уже семь раз переносили старт Джона Гленна. Он уже изрядно измучился еще до полета. Сидеть четыре часа в корабле и ждать сомнительного старта - это не легче, чем сделать три витка вокруг Земли."
"Оказалось, что Зорин все-таки обратился в ООН с целью приглашения наших космонавтов. ОАР и Индия поддержали его, а США и Англия выступили против."
"В столовых ввели постные четверги. В Москве и особенно на периферии ощущается недостаток мяса и других продуктов. Усиленно ползут слухи, что на Хрущева в Минске было совершено покушение. Удивляют не сами слухи, а то, что люди не возмущаются ими."
"Дворец съездов, между прочим, сделан неплохо и отвечает своему назначению - вот только выстроен он не на месте: рядом с древними кремлевскими храмами он выглядит современных пижоном среди именитых бояр."
"Набор космонавтов идет туго. Желающих быть космонавтами сколько угодно, но людей с абсолютным здоровьем, с законченным высшим образованием, имеющих летную и парашютную практику, - маловато."
"Наш приезд в Америку по времени совпадает с предстоящими испытаниями серии американских водородных бомб на острове Рождества. Эти взрывы очень плохой аккомпанемент для выступлений на темы мирного использования космоса."
"Такие города как Нью-Йорк, - это несчастье человечества: они угнетают человека и превращают его в муравья."
"В стране очень много интересного, но официальные встречи и сотни корреспондентов не дают никакой возможности по-настоящему посмотреть Америку."
"Побывали в Принстонском университете, в котором готовят дипломатов. Все прошло хорошо, хотя студенты этого университета считаются довольно реакционными. У входа в зал два студента стояли с плакатами "Титов - да! СССР - нет!"
"Телевизионные выступления Титова передавались по несколько раз в день и не прерывались рекламными объявлениями, что совершенно необычно для американских телепередач."
"Как мне докладывали Бабийчук и Смирнов, Королев несколько раз высказывал свои обиды на ВВС, меня и космонавтов. Говорил, что мы плохо готовим космонавтов, плохо с дисциплиной, высказывал недовольство заграничными поездками ("Гагарин и Титов потеряны для космоса.")"
"Сегодня подписал документы на Гагарина о присвоении ему звания подполковника. Звание майор благодаря Гагарину и Титову теперь самое известное воинское звание в мире. Подполковник Гагарин - совсем не звучит."
"Гагарин с честью выдержал 15-месячное испытание такой лавиной приветствий и восторгов, какой на долю одного человека еще никогда не выпадало."
"Келдыш и Руденко уступили Королеву в большом и очень принципиальном вопросе. Спор идет о том, летать ли в космос с научно обоснованной уверенностью или брать космические крепости кавалерийскими наскоками. Обидно и за "науку", и за "квалифицированное руководство".
URL записи
зашла на России-24 речь об переименовнии улиц и городов, и выступала какая-то мразь - по другому не могу называть таких людей, - который через губу на тему, что история и вообще сам СССР, выражающиеся через
тамошние поименования - это что-то вроде болезни, эпидемии, стыдного, мерзкого, гнилого, о чем надо каяться, откреститься, срочно переименоваться и забыть как страшный сон...
НУ ЧТО ЗА ПАДЛЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
почему история всего Запада, со всеми их казнями, смертями, холерами, кострами, войнами, гетто и прочая, прочая, прочая - это нормально, это история, это ЕВРОПАААААА!
и только СССР......
ах вы ж мрази.
умирает для меня человек, который вот так про 70 лет великой страны высказывается.
умирает и сгнивает одномоментно.
ибо бессмысленен.