там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
А ты пустил мышь, значит, надругался над самым божиим перстом. И не будь ты природный мой господин, которого я, еще отроком бывши, на руках наших нашивал, то как есть тебя теперича порешил бы, даже с места сего не сходя!..
(с)
(с)
поразилась!
ненавидеть, презирать, хлестать по лицу это вот природное свойство Федьке не мешало.
кто ж ему голову-то проломил в итоге? не дочитала еще.
... Шатов с ним не раскланялся и не подал руки, но тотчас же торопливо и громко произнес:
— Ну, где же у вас тут заступ и нет ли еще другого фонаря? Да не бойтесь, тут ровно нет никого, и в Скворешниках теперь, хотя из пушек отсюдова пали, не услышат. Это вот здесь, вот тут, на самом этом месте…
И он стукнул ногой действительно в десяти шагах от заднего угла грота, в стороне леса. В эту самую минуту бросился сзади на него из-за дерева Толкаченко, а Эркель схватил его сзади же за локти. Липутин накинулся спереди. Все трое тотчас же сбили его с ног и придавили к земле. Тут подскочил Петр Степанович с своим револьвером. Рассказывают, что Шатов успел повернуть к нему голову и еще мог разглядеть и узнать его. Три фонаря освещали сцену. Шатов вдруг прокричал кратким и отчаянным криком; но ему кричать не дали: Петр Степанович аккуратно и твердо наставил ему револьвер прямо в лоб, крепко в упор и — спустил курок. Выстрел, кажется, был не очень громок, по крайней мере в Скворешниках ничего не слыхали. Слышал, разумеется, Шигалев, вряд ли успевший отойти шагов триста, — слышал и крик и выстрел, но, по его собственному потом свидетельству, не повернулся и даже не остановился. Смерть произошла почти мгновенно....
___
в фильме он стоял на ногах и говорил...повторял слово...
бесчестно или несправедливо - что-то такое.
а у автора так просто, так одновременно мощно.
есть два варианта Бесов - в смысле окончания. не знаю, задумка автора или просто тупость выложивших текст.
сначала мне попался вариант, где все заканчивается на повесившемся Ставрогине, мол, медицина признала его вменяемым.
и сама не знаю - чудом! - обнаружила, что там еще есть глава. как раз визит его к монаху и разговор и в каком-то смысле покаяние...
это потом было дописано? слишком много нам разом рассказано о герое. автор быть может понял что мало дал в романе и надо уточнить? я потом выясню. может быть. мне кажется, это было чрезмерным. слишком много грехов. слишком БЕСячный.
некоторое время я не вспоминал еще со злостью о том, как я струсил. Я изливал мою злость на ком я мог. В это же время, но вовсе не почему-нибудь, пришла мне идея искалечить как-нибудь жизнь, но только как можно противнее. Я уже с год назад помышлял застрелиться; представилось нечто получше. Раз, смотря на хромую Марью Тимофеевну Лебядкину, прислуживавшую отчасти в углах, тогда еще не помешанную, но просто восторженную идиотку, без ума влюбленную в меня втайне (о чем выследили наши), я решился вдруг на ней жениться. Мысль о браке Ставрогина с таким последним существом шевелила мои нервы. Безобразнее нельзя было вообразить ничего. Но не берусь решить, входила ли в мою решимость хоть бессознательно (разумеется, бессознательно!) злоба за низкую трусость, овладевшая мною после дела с Матрешей. Право, не думаю; но во всяком случае я обвенчался не из-за одного только „пари на вино после пьяного обеда“. Свидетелями брака были Кириллов и Петр Верховенский, тогда случившийся в Петербурге; наконец, сам Лебядкин и Прохор Малов (теперь умер). Более никто никогда не узнал, а те дали слово молчать. Мне всегда казалось это молчание как бы гадостью, но до сих пор оно не нарушено, хотя я и имел намерение объявить; объявляю заодно теперь.
Обвенчавшись, я тогда уехал в губернию к моей матери. Я поехал для развлечения, потому что было невыносимо. ...»
___
читаешь и обалдеваешь. дурак такой. все от жиру и безделья, все беды человеческие, все массово!
ну кроме тех что от голоду, рабства и рабского же труда.
человек, венец твАрения
___
поганец!
голубая кровь!
хипстер чертов!
шатался по заграницам. жил в свое удовольствие, видел красоты, мог заниматься чем угодно!!!!
урод.
и много сейчас таких же, сытых, умных, наглых, ТУПЫХ ТУПЫХ!!!!
и она оттого умерла. Я лишил жизни на дуэли двух невинных передо мною. Я однажды был оскорблен смертельно и не отмстил противнику. На мне есть одно отравление — намеренное и удавшееся и никому не известное. (Если надо, я обо всем сообщу).
Но почему ни одно из этих воспоминаний не возбуждает во мне ничего подобного? »
___
это он про 10-летнюю девочку, которую изнасиловал.
которая заболела после - у автора от психологических переживаний, бога убила, а ведь ей всего 10 лет, там и физиология неприятная явно в ...
она заболела нервами, он с ней и словом не перемолвился, ну а что она для него? быдло, личинка, мусор.
девочка повесилась.
помимо десятков безымянных...
а жена Шатова?! НИГИЛИСТКА
вот смех-то! нигилистка, а дура дурой.
— Ах, сделайте одолжение. — Ставрогин немедленно сел, имея шляпу в руке. Тихон посмотрел на эту шляпу, на эту позу, позу человека, вдруг сделавшегося светским, и взволнованного, и полупомешанного, дающего ему пять минут для окончания дела, и смутился еще более.
— Вся просьба моя лишь в том, что вы… ведь вы уже сознаетесь, Николай Всеволодович (так, кажется, ваше имя и отчество?), что если огласите ваши листки, то испортите вашу участь… в смысле карьеры, например, и… в смысле всего остального.
— Карьеры? — Николай Всеволодович неприятно поморщился.
— К чему же бы портить? К чему бы, казалось, такая непреклонность? — почти просительно, с явным сознанием собственной неловкости заключил Тихон. Болезненное впечатление отразилось на лице Николая Всеволодовича.
— Я вас уже просил, прошу вас еще: все слова ваши будут излишни… да и вообще все наше объяснение начинает быть невыносимым.
Он знаменательно повернулся в креслах.
— Вы меня не понимаете, выслушайте и не раздражайтесь. Вы мое мнение знаете: подвиг ваш, если от смирения, был бы величайшим христианским подвигом, если бы выдержали. Даже если б и не выдержали, всё равно вам первоначальную жертву сочтет господь. Всё сочтется: ни одно слово, ни одно движение душевное, ни одна полумысль не пропадут даром. Но я вам предлагаю взамен сего подвига другой, еще величайший того, нечто уже несомненно великое…
Николай Всеволодович молчал.
— Вас борет желание мученичества и жертвы собою; покорите и сие желание ваше, отложите листки и намерение ваше — и тогда уже все поборете. Всю гордость свою и беса вашего посрамите! Победителем кончите, свободы достигнете…...»
___
мне понравился отец Тихон, и келья его, полная странных светских вещей. разносторонний человек.
и их разговор.
а они ведь не были знакомы и тем более не были друзьями.
так нужен человек понимающий, принимающий...
где так грань - между пониманием и приятием и фамильярностью?
мне нельзя заступать за черту фамильярности. я въедаюсь на клеточном уровне, и хочу все себе, всего себе, под себя.
плохо вредно, мне самой и вредит.
и все ломается.
всегда.
а разговаривать хочется. РАЗГОВАРИВАТЬ, а не болтать.
Зависть (Из подготовительных материалов к «Бесам»)
я так поняла, что Зависть написана не была, а послужила сборником идей для Бесов...
Достоевский так забавно пишет:
«Неделя или две у них. В это время — показать всех и всё общество историями. (Губернатор, интриги, пикировки. Учитель успевает выказать себя в загадочном и интереснейшем виде. Подсочинить анекдоты).»
Подсочинить - он пишет подсочинить!
всегда восхищалась писателями, которую имеют канву лишь произведения, какую-то идею - а потом наращивают на нее мясо, оживляют героев.
Бесы очень хорошо написаны, мне ужасно понравилось.
и читать ка кон собирал мысли и писал: надо подсочинить - очень... забавно)))
9
Особо важный эпизод творческой истории „Бесов“ — история главы „У Тихона“ („Приложение“), имевшей сложную судьбу.[511] Эта глава, составлявшая, по замыслу автора, неотъемлемую часть романа, была забракована редакцией „Русского вестника“. После долгих безуспешных попыток ее спасти писатель был вынужден согласиться с требованием Каткова и исключить главу, которою он весьма дорожил, из журнальной редакции „Бесов“, а позднее — после выхода романа — уже не делать попыток ее восстановления, считая это, видимо, в тогдашних цензурных условиях безнадежным.
Глава „У Тихона“ дошла до нас в двух рукописных источниках, ни один из которых не дает полного, вполне исправного ее текста. Первый из них — это гранки декабрьской книжки „Русского вестника“ 1871 г. с правкой Достоевского. Первоначальный слой текста соответствует той рукописи, которая была послана автором в Москву в качестве 9-й главы второй части романа (одной, пятнадцатой по счету, гранки не хватает). Корректура испещрена многочисленными исправлениями и дополнениями, разновременными по своему характеру, и представляет собой по существу творческую рукопись, работа над которой так и не была закончена. Второй источник текста главы — копия, сделанная рукою А. Г. Достоевской с неизвестного источника и не доведенная до конца (Список). Отличающаяся существенными разночтениями от корректурного текста главы и восполняющая содержание утраченной пятнадцатой гранки, эта копия приобретает значение самостоятельной редакции.
Основные мотивы главы „У Тихона“ были намечены в подготовительных материалах к роману еще в первой половине 1870 г. В них будущей главе „У Тихона“ отведено значительное место.
...
По свидетельству H. H. Страхова, главным препятствием к печатанию ее послужила центральная часть: „… одну сцену из Ставрогина (растление и пр.) Катков не хотел печатать“ (письмо Страхова к Л. H. Толстому от 28 ноября 1883 г.).»
___
это что же, сцена была описана более подробно и откровенно в начале?!
___
мне тоже показалось что Ставрогин там и тут какой-то слишком разный.
с другой стороны, эта глава многое объясняет в его поведении.
и концовка с повешением выглядит оборванной.
странная редакция, однако! нет и все, не напечатаем и отстаньте.
как так можно?
где почитать аргументацию Долинина?