там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
29.08.2010 в 03:19 Пишет J_Yuki:
Pia от 27.08.2009
перевод на английский: say-it-again
разрешение на перевод: получено
предупреждение: статья большая
Так мы стали Араши.Так мы стали Араши.
История Араши, 1980 – 2009
Араши, ни много ни мало, смогли задать «новый стандарт» для идолов. Однако, установить, в чем именно заключается привлекательность этого «нового», нелегко. Дело в том, что для полного видения их истории кажется недостаточно изучения лишь тех десяти лет, что прошли со дня основания группы. Поэтому мы организовали интервью со всеми пятерыми, занявшее в общей сложности около семи часов, и составили «Летопись Араши», которая освещает почти тридцатилетний период: от рождения участников и до сегодняшнего дня.
1980-1984
Регион Канто – место рождения пятерых.
Начало истории Араши.
«Я всегда был здоровым ребенком, с самого рождения. Маленьким я был похож на девочку и выглядел копией своей старшей сестры. Но я вырос, теперь мы больше не похожи. В детстве я ходил в ясли и детский сад. И очень любил задирать девушкам юбки. *смеется*» - Оно.
О чем подумает читатель, услышав слова «1980 год»? Московская олимпиада. Появился суперпопулярный кубик Рубика. Расцвет Манзаи*. В Харадзюку впервые появляется Такеноко-зоку**. Тахара Тошихико, Кондо Масахико, Мацуда Сейко*** – все они успешно дебютировали в этом году, положив начало огромной популярности идолов.
* манзай - тип комедийного выступления, где участвуют два актера: бокэ ("глупый" ) и цуккоми ("насмешливый" )
** такеноко-зоку - тип уличного танца
*** все трое были участниками Джонниз Джимушо и дебютировали как поп-певцы и актеры
26 ноября того же года (1980, 55 год эры Шова) в 9:07 утра в одном из пригородов раздался первый крик новорожденного мальчика. Его имя было Оно Сатоши - человек, которому суждено было стать в итоге лидером Араши. Младенец, родившийся «с обернутой вокруг шеи пуповиной», успешно отправился в путь по дороге жизни.
Больше года спустя, в январе 1982, на свет появился второй участник Араши, Сакурай Шо. «Я родился 25 января в 1:25. В семье я был первым ребенком, поэтому все меня обожали. У меня осталась куча детских фотографий».
Когда этот малыш отметил девятый месяц со дня своего рождения, счастливая звезда засияла над префектурой Чиба. Аиба Масаки родился 24 декабря, в том же году, что и Сакурай, хотя и оказался потом на класс младше его. Пока родители были заняты работой в только что открывшемся китайском ресторане, Масаки до четырех лет рос в доме своих бабушки и дедушки. «Я посмотрел свой первый фильм вместе с бабушкой, а первый бейсбольный матч – с дедушкой. По телевизору я смотрел то же самое, что и мой дед. Например, сумо или Мито Комон*.»
* Мито Комон - исторический сериал, шел на канале TBS с 1969 года. Действие сериала происходило в эпоху Эдо (17-19 века)
Оставшиеся двое были рождены, один за другим, уже в следующем, 1983 году. Мальчики родились в одном и том же городе – Токио, с одной и той же группой крови. Ниномия Казунари появился на свет 17 июня, а Мацумото Джун – 30 августа, но ни один из них не рассказал истории своего рождения. «Мне это не интересно, я об этом никогда не разговаривал» *смеется* «Кстати, я не знаю даже, откуда взялось имя «Казунари». Помню, что там, где мы жили, у всех соседей были дочери, и мой дед был рад, что в нашей семье появился наследник» ~ Ниномия. «Я родился в год, когда был построен токийский Диснейленд и выпущен фамиком*. Эти две вещи я помню столько же, сколько себя самого» ~ Мацумото.
* фамиком - сокращение от family computer (семейный компьютер) - игровая приставка Нинтендо.
Все мальчики оказались старшими сыновьями в семье (правда, у Оно, Ниномии и Мацумото есть старшие сестры). Такие разные по характеру и социальному положению, все они появились на свет в разных уголках региона Канто.
По выходным, когда родители отдыхали, в доме Оно всегда играла музыка. «Думаю, я начал слушать музыку, будучи еще в материнской утробе. Японская или западная музыка - я слушал все подряд, кроме, разве что, энка. Музыкальные вкусы моих родителей совпадают с моими, так что отец никогда не был особо против».
По сравнению с Оно, который рос под звуки самой разнообразной музыки, у Ниномии было совсем другое детство. «Первые песни, которые я слушал… может быть, Carpenters? Кажется, мама часто ставила их в машине. И еще, наверное, Queen. Но на самом деле я слушал музыку разве что в машине. В моей семье музыка была совсем не таким важным делом, как готовка». Как и семья Аибы, родители Ниномии были шеф-поварами. «Так что я совсем не разбирался в музыке».
Мы спросили Сакурая о его детских воспоминаниях: «Хотя мы жили в городе, вокруг нашего дома было много зелени, и я ходил ловить речных раков с отцом или охотиться на цикад. Я очень хорошо помню свои игры на открытом воздухе», - в его рассказах возникает образ очаровательного, живого малыша.
К слову об очаровательных малышах: один из них частенько плакал в детстве. «Каждый год в канун Нового года вся наша семья собиралась вместе, чтобы отпраздновать, и мы во что-нибудь играли, но посреди игры я всегда начинал плакать. В конце концов, я был самым маленьким» ~ Мацумото.
Детские воспоминания Аибы связаны с фестивалями. Он долгое время продолжал быть одним из носильщиков микоши, даже после того как вырос. Сам он с удовольствием говорит об этом: «С тех пор как я был маленьким, я всегда надевал хаппи, раскрашивал лицо и участвовал в фестивале».
Эти пятеро, связанные невидимой нитью судьбы, счастливо росли, не имея ни малейшего понятия о существовании друг друга. В 1984 году Оно, старшему из всех, было 4 года, а младшему, Мацумото, всего один. И все они неминуемо приближались к моменту своей встречи.
1985-1989
От яслей до начальной школы: беззаботная жизнь карапузов.
«Я помню день, когда эра Шова (1926–1989) сменилась эрой Хэйсэй. В школе мы были не просто «Класс №**», а «** год Шова», а после того, как в школу пришли последние ребята нашего поколения, классы стали называться уже по западному календарю (т.е. указывался год от рождества Христова). Поэтому я на удивление хорошо все это запомнил» – Сакурай.
«Насколько я помню, мы в основном слушали диски, но у нас был и стереопроигрыватель. Когда я был маленьким, то часто играл с ним», - говоря об этом, Оно сделал жест, показывая, как опускается на пластинку игла проигрывателя. Хотя уже в середине 80х кассеты начали сменяться дисками, у Сакурая остались похожие музыкальные воспоминания.
«Мой отец играл на гитаре и пианино, и в три года я начал учиться играть на Электоне (марка синтезатора). Так что для меня главные воспоминания не о том, что «я слушал», а о том, что «я играл». С родителями я всегда ходил только на концерты классической музыки. Тогда она была мне совершенно не интересна». *смеется*
Если брать во внимание широкие возможности для занятий музыкой в детстве, становится ясно, почему старшие двое – Оно и Сакурай – немного выделяются в группе. Используя свои отточенные в детстве музыкальные способности, они смогли впоследствии проводить сольные концерты (о них будет рассказано позднее). Удивительно, но первым концертом, который посетил Оно Сатоши в 9 лет, было выступление Таканаки Масаёши, который тогда ему очень нравился. Кстати, в то время в Японию с концертами приезжали Майкл Джексон и Мадонна. Это были годы, когда мир музыки обогатился новым звуком и визуальными эффектами.
В то же время Аиба только пошел в детский сад, где сразу стал легендой благодаря своему уникальному характеру. «Однажды я остался в садике с ночевой, но мне стало одиноко, и тогда я пошел домой прямо посреди ночи. Мой дом был всего в 5-10 минутах ходьбы, так что со мной ничего не случилось, но утром весь детский сад стоял на ушах. *смеется*» Он был обычным ребенком и, конечно же, не задумывался, как пригодятся ему детские навыки в будущей работе, а просто мирно проводил время среди множества животных и растений. Он рос и крепчал и, по его собственным словам, всегда был хорош в спорте.
Один из парней рассказал, как каждое утро по дороге в детский сад играл в игры: неожиданно этим любителем фамикома оказался Мацумото. «Я и сейчас люблю играть, но когда начинаю, то уже не могу остановиться, поэтому стараюсь ограничивать себя», - говорит он.
А что насчет Ниномии, который до сих пор не выпускает приставки из рук, хотя уже давным-давно повзрослел, и чья слава геймера уже давно вышла за пределы группы? «Мне очень нравился , Хара (Тацунори)-сан, (игрок сборной Японии) поэтому я начал играть в бейсбол. Почему Хара-сан? Может, на меня немного повлиял мой отец. Если говорить о героях детства, то меня не интересовали персонажи типа Ультрамэна, моим героем был Хара-сан. Конечно, я ничего не знал о Джонниз Джимушо. Я не имел никакого понятия о джоннисах, пока не вступил в агентство».
Все, кроме погруженного в мир бейсбола Ниномии, в то время примерно одинаковым образом узнали о Джонниз. Они хором рассказали, как носили роликовые коньки, подражая дебютировавшим в 1987 году Хикару Генджи (поп-группа Джонниз Джимушо). Так делали тогда все дети в детских садах и младших классах. «Я не думал на самом деле, что это круто, мне казалось, что это проходящее увлечение. Хикару Генджи появились, когда я был в первом или втором классе, и когда наши родственники собирались на новый год, мы обычно пели их песни. Когда я пел, все смеялись, и было очень весело». ~ Оно. Кроме того, в возрасте 2-3 лет Сатоши был уверен, что троица героев сэнтай под названием «Сан Вулкан» были настоящими, - можно сказать, это и были его первые «идолы».
Отличные экзамены в шестилетнем возрасте!
Юный Сакурай за все брался всерьез.
Для Оно героями были Сан Вулкан, для Сакурая – Ченджмэн. Даже глядя на их любимых персонажей, можно легко заметить разницу в поколениях. Воспоминания Мацумото о его детсадовском возрасте также похожи: «Первое шоу, которое я увидел – это шоу героев в Коракуэн. Там злодей, похожий на монстра, похищал детей. И появлялись, кажется, Турбо рейнджеры - на палубе реактивного катера. Это было очень круто, до такой степени круто, что я стал восхищаться даже реактивными катерами! *смеется* Однажды я попал за кулисы этого шоу, и был ужасно взволнован, когда там проходили рейнджеры!» Хотя он помнит лишь этот маленький эпизод, зародивший в нем интерес к шоу-бизнесу, но и сейчас можно увидеть его детскую искренность в том, как непосредственно он рассказывает об этом.
Как и большинство других детей, Араши пошли в обычную начальную школу, - все, кроме Сакурая, который сдавал экзамены для поступления. Помимо занятий плаванием и игрой на Электоне, он ходил на специальные подготовительные курсы перед сдачей экзаменов в начальную школу Кейо Йочиша (школа при университете). «Это было не мое решение, поэтому я не особо радовался, когда поступил». Несмотря на такие воспоминания, тот выбор семьи Сакурай в итоге сыграл свою роль в росте его популярности. В январе 1989 года закончилась эра Шова и началась школьная жизнь Сакурая Шо.
1990-1994
Пять мальчиков взрослеют и сталкиваются с первыми испытаниями.
«Учительница музыки в моей средней школе тогда наверняка только-только закончила университет… она была молодая и красивая. Когда я пошел в школу, все сходили с ума по западной музыке, типа Роллинг Стоунз и Бон Джови. Я пытался играть на гитаре, но получалось не очень. *смеется* Еще я записывал всякие радио передачи» – Аиба.
В начале девяностых, после поступления в школу, таланты и особенности характеров всех пятерых начали стремительно развиваться. Оно говорит, что показывал средние результаты на уроках физкультуры, остальные же предметы его совершенно не интересовали. «Думаю, я был совершенно непримечательным ребенком. Задания на каникулы я тоже не делал». *смеется* Сакурай уже тогда показывал себя в классе «маленьким генералом». Ниномия не любил выступать перед другими людьми и даже во время фестивалей искусств выбирал индивидуальные задания, которые можно было сделать дома, а Мацумото был капризным ребенком, который сразу после школы оставлял учебники в комнате и отправлялся на улицу, играть дотемна. Маленький Аиба любил школу: «В младшей школе было неважно, семпай ты или кохай, мальчик или девочка – мы просто веселились вместе всем классом. А вне школы я смотрел Дорифу! Всем из Араши тогда нравилась эта передача. Мы смотрели «Дорифу Дайкебашо»* и «(Като-чан Кен-сан) Гокиген Тереби»** и «Дайджобу даа». Подумать только, через столько лет мы работаем вместе, а тогда просто веселились, смотря их программы» ~ Аиба.
* Dorifu или Drifters - рок-н-ролльная и комедийная группа, в 90е годы вели свое шоу на тв.
** передача на TBS, в которой участвовал Шимура Кен и другие участники Дорифу.
«Драгонбол» - ответ, который дали все пятеро на вопрос о том, что они смотрели и любили в то время. Столь популярное в те годы, это аниме серьезно повлияло на Оно, открыв его большой талант. В третьем классе рисунок-иллюстрация к Драгонболу, нарисованный одноклассником, подтолкнул его сначала к срисовыванию, а затем и к рисованию, ставшему любимым занятием. «Мне открыли глаза на рисование, я стал покупать мангу. Тогда я в первый раз попробовал читать мангу. Я плохо читал тогда, да и сейчас тоже, и в худшем случае я просто разглядывал картинки, не смотря на текст».
Кстати, у Оно лучший из всех почерк, и два года, начиная со второго класса, он занимался каллиграфией. И хотя в ней он достиг четвертого уровня, это было то же, что срисовывать Драгонбол – он прекрасно выписывал черты иероглифов, не понимая их значения. Он из тех, кто может забыть чье-либо имя, зато точно не забудет лицо и звук голоса.
Примерно в то же время, когда Оно шел дорогой будущего художника, в десяти километрах к востоку от него Сакурай, будучи всего годом младше, упорно и много учился. Духовой окрестр и рэгби в школе, после уроков – дополнительные занятия, уроки чистописания, уроки рисования, уроки игры на пианино, и одно время даже уроки кендо. Кроме того, в четвертом классе он вступил в школьную футбольную команду, и восхищался командами, которые отбирали игроков, мечтающих стать профессионалами. Весной того года, когда он был в 6 классе (1993), была создана Джей-лига (профессиональная футбольная лига Японии): в период, когда Япония еще не вошла в мировой футбол, первые болельщики уже радостно и удивленно кричали «Оле!». Когда в 1994 году Сакурай перешел в среднюю школу, он без колебаний вступил в футбольную команду, где впоследствии познакомился с атмосферой спортивных фестивалей и четко выстроенными иерархическими отношениями.
Мацумото начал слушать музыку в 1991 году, будучи во втором классе. Когда из-за аварии ему пришлось провести два месяца в больнице, он открыл для себя кассетный видеоплеер: такой был у девочки постарше, которая тоже лежала в той же больнице. Маленький Мацумото запомнил прелесть музыки и телешоу, сопровождавших этот двухмесячный период, а в средних классах «прошел крещение» песнями Битлз.
Пятеро школьников пробуют себя в спорте,
А Оно Сатоши вступает в Джонниз Джимушо – на втором году средней школы.
В конце младших классов и в средней школе главной темой, интересующей будущих идолов, вдруг стал спорт. Увлекшись сначала бейсболом, Аиба в итоге выбрал для своих внеклассных занятий баскетбол. Ниномия один продолжал интересоваться бейсболом. Мацумото тоже неплохо играл в него, но его также увлек футбол, а под влиянием манги «SLAM DUNK» и Майкла Джордана он занялся и баскетболом; этот юноша любил разные виды спорта. В первый год средней школы (1993) Оно, не думая, вступил в команду по бадминтону и был поражен этим спортом. «Я пропускал почти все тренировки. *смеется* Потому что там нужно было только бегать или тренировать удары, а играть практически не давали. Но я играл в парке, хотя и почти не ходил на тренировки. Мне просто нравился бадминтон сам по себе. Правда, когда я стал джуниором, то в результате все равно пропустил почти весь третий год в средней школе…»
Так оно и было: на втором году средней школы Оно Сатоши подошел к важному повороту на дороге своей жизни. В момент, когда его мама заполнила за него заявку в октябре 1994, он первым из пятерых вступил в агентство: одна их пяти невидимых нитей судьбы вплелась в полотно.
1995-1999
Юность! Преданные шоу-бизнесу …и тот, кто ценил его наравне с учебой.
«Моим первым инструментом была бас-гитара. Тогда был популярен Джиро-кун из GLAY, и идея о том, что ты неудачник, если чем-то не отличишься, засела у меня в голове. *смеется* У меня не было денег, так что я решил – чем покупать чьи-то диски, я быстрее напишу свои собственные песни» – Нино.
После собеседования в ДжЕ мальчики становились учениками-джуниорами и были обязаны посещать танцевальные тренировки. В мгновение ока Оно стал способным танцором. В то время на экранах и концертных площадках безраздельно властвовали SMAP.
Осенью 1995 года в агентство вступил Сакурай. Его заявка, посланная в шутку за компанию с друзьями, была принята, и это вызвало серьезные последствия. «Сначала я поговорил с родителями о том, стоит ли вообще мне серьезно этим заняться. Затем мы вместе с родителями обсудили это с директором. В итоге было решено, что как бы мне ни было тяжело, я все равно буду продолжать учиться». Когда мы спросили его, изменилось ли что-нибудь, когда он стал джуниором, он ответил: «Оно просто не могло не измениться». В этом ответе - все упрямство того тринадцатилетнего мальчика. «Среди джуниоров парень, который ставил школу выше агентства, был в новинку. Перед экзаменами я на месяц прекращал занятия, и даже когда однажды зашел разговор о съемках в дораме, я отказался. Но компания джуниоров, где собрались самые разные парни из всех слоев общества, была мне очень интересна».
Полгода спустя ровесники Мацумото и Ниномия тоже вошли в двери агентства, хотя шаг в сторону шоу бизнеса был сделан с совершенно разными целями. Мацумото начал интересоваться карьерой «идола» примерно с окончания начальной школы, и сам подал заявку на вступление. Напротив, Ниномию прийти на собеседование заставило обещание матери: «Если пойдешь, я дам тебе 5000 йен». В начале лета 1996 года популярность Джонниз Джуниор была высока. Очень скоро ряды популярных мальчиков пополнились Аибой Масаки: все пять «ингредиентов» наконец оказались в одной тарелке. «Помню день, когда я в первый раз увидел Аибу. Он зашел в репетиционный зал программы «Джуниор Голден» (музыкальная программа канала TBS) в одиночку, и выглядел немного потерянным. Вообще-то мы оба пришли в агентство поодиночке, не было никого, кто пришел бы одновременно с нами».~ Мацумото.
Троица младших – Мацумото, Ниномия и Аиба, - вступили в агентство примерно в одно время и часто работали вместе, но они хорошо общались и с другими джоннисами. «У нас были хорошие отношения с Мацуджуном. По выходным мы очень много времени проводили вместе. В день окончания им средней школы я даже остался у него дома, с самого утра, и ждал, когда он вернется *смеется*» ~ Сакурай.
«Первый фильм, билет на который я купил на заработанные деньги, был Deep Impact (1998) , я тогда был в третьем классе средней школы. Мы пошли вместе с Шо-чаном и еще одним джуниором, но в кино я никак не мог усидеть в зале и все время выходил в туалет. Хотя я и был младшим кохаем, я просто не мог сдерживаться»* ~ Ниномия.
* считается неуважением к старшим делать что-то вперед них
По мере того как их имена были все больше на слуху, менялась и повседневная жизнь. «В средней школе все было нормально, но в старшей уже стало тяжело, потому что некоторые с самого начала воспринимали меня как «Аибу из Джонниз». Поэтому у меня совсем не было друзей в старшей школе. С другой стороны, может на их месте я бы вел себя также и говорил: «А, этот парень из Джонниз Джуниор». Ничего с этим не поделать» ~ Аиба.
Кстати, вот и первые впечатления участников о старшем из них: «Я думал – вот это да, здесь есть действительно поразительные люди». ~ Сакурай. «Я восхищался его талантом, но при этом я ни разу не обратился к нему в уважительной форме». ~ Ниномия. «Он казался мне странным созданием, с ним так сложно было говорить *смеется*». Все они снимали шляпу перед Оно Сатоши. В далеком Киото он днем и ночью работал, выступая в постоянном шоу «Johnny´s Fanatasy KYO TO KYO» - оно проходило в театре, построенном в честь 1200 летней годовщины переноса столицы. (В 794 году столица Японии была перенесена из Нары в город Хэйан, который теперь носит имя Киото) В 1997 году он приехал туда на несколько месяцев, а затем провел в Киото почти весь 1998 год, упорно набираясь опыта на чужой сцене. Оно мечтал освоить искусство танца, и поэтому его так привлекла возможность танцевать в главной роли, что было бы невозможно в Токио.
Однако, несмотря на первый успех, когда на представление съезжались зрители со всей страны, постепенно количество проданных билетов уменьшалось. «Каждый день проходило по пять концертов, хотя зрителей почти не было. В худшие времена было так мало людей, что никто не садился дальше пятого ряда, и во всем зале, куда бы я ни посмотрел, было пусто и темно. Зачем тогда это все? Я уже не понимал, что я там делаю, и плакал… В конце концов, я был еще молод. Когда я вспоминаю об этом сейчас, то очень благодарен людям, сидевшим на первых пяти рядах. Да, случись такое теперь, я бы танцевал и пел даже для одного зрителя, лишь бы он остался рад».
К тому времени Оно ушел из старшей школы. 1998 год подходил к концу, как и двухлетняя работа в Киото – время, которое он отмерил себе на занятия танцами, закончилось. Он собирался поговорить с руководством и уйти из агентства. «Я думал – хорошо бы было получить работу иллюстратора, ну или вообще какую-нибудь работу. *смеется* Танцы были моим хобби, я все равно мог бы танцевать где угодно».
Сакурай, который учился тогда в последнем классе старшей школы, тоже собирался уйти из JE после ее окончания. Ниномия разрывался между учебой в школе и возможностью изучать киноискусство в Америке, и совершенно не планировал остаться в шоу бизнесе. Иными словами, трое из пятерых были, по сути, готовы уйти из агентства.
Неожиданный дебют в конце века.
Таинственные «Араши» - их будет трое?
Разговоры о крахе цивилизации, который должен был наступить в конце 20 века, о природных катаклизмах и экологических катастрофах, вызванных человечеством, начались еще с середины 90х. В аниме, книгах и фильмах отражались главные темы того времени; потусторонние силы и ужасы, от которых нет спасения – всего и не перечислить. Богатая различными ценностями и религиозными видениями, наша культура расцвела, подхватила и развила эту подспудную тревогу. Таков был конец века.
На самом деле, Ниномия прокомментировал, что «…я не особо задумывался о будущем, но верил в предсказание Нострадамуса. Мы с Лидером серьезно верили в это. Когда в мае 1999 внезапно пошел дождь, Лидер сказал «А, вот и оно. Мы все умрем…» *смеется*».
И хотя конец света не наступил в 1999 году, для наших героев наступил конец джуниорства. Было объявлено о создании группы и выпуске дебютного диска. Страна постепенно погружалась в кризис, но бодрая мелодия сингла сумела зацепить слушателей и стала хитом с миллионными продажами.
«Сначала были только я, Мацуджун и Нино – нас назвали «Араши», и мы готовили собственные мероприятия. Дебютной песней должна была стать «Reach out for my dream» - совсем другая песня. Оно-кун и Аиба-кун присоединились к нам уже на стадии записи и репетиций хореографии». ~ Сакурай
2000-2004
С успешным дебютом приходит неловкость: тяжело, когда не получается оправдать ожидания.
«Когда в последний учебный год мои школьные друзья начинали говорить о своих планах на будущее, я думал: «А, я уже два года назад решил, каким хочу видеть мое будущее». И так как сам я уже все решил, то я лишь слушал своих друзей и пытался им помочь». ~ Мацумото.
«Поначалу меня немного волновали отношения Аибы и Лидера, ведь они даже ни разу не общались до создания группы. Аиба-кун старался изо всех сил наладить отношения, но вы же знаете Лидера, он совершенно непрошибаемый *смеется*. Зато сейчас эти двое – чуть ли не самые близкие друг другу в Араши, вам не кажется?» ~ Ниномия.
Их мысли по поводу выбранной из толпы джуниоров пятерки были различны. Для Мацумото, который пришел в Джонниз Джимушо в одиночку, ближайшими по дате вступления были Аиба и Ниномия; «их присутствие давало мне уверенность в себе» - говорит он. Оно прокомментировал с присущей ему прямотой: «Многие из тех, кто пришел в агентство вместе со мной, в результате бросили это дело. Я, наверное, чувствовал, что тоже задержался слишком долго».
Если бы речь шла о рок-группе, то дело наверняка пошло бы иначе: один зовет другого, другой третьего, они собирают группу и придумывают имя… но у Араши, когда они только появились, не было подобных целей.
С другой стороны, неопределенность будущего группы и самого вопроса ее существования стала важным фактором, со временем сплотившим участников. Это можно увидеть и в музыке: их неопытность и то восприятие жизни, которые сделали их более чувствительными. В какой-то степени это «несовершенство» и помогло им прорваться вперед, наряду с общепризнанными достоинствами, необходимыми любой группе. Удивительно то, что даже сейчас они сохраняют эту, хоть уже и не так заметную, черту. Тогда же пятеро ребят с разным опытом и возможностями продолжали стремиться к совершенству и искать что-то, чего им не хватало – словно сама молодость, что все время меняется и никак не примет завершенную форму. Форма Араши оставалась неясной, а участники – немного потерянными и одинокими.
Смена звукозаписывающей студии и внутренняя мотивация.
Араши берут все в свои руки – включая тексты песен.
Несмотря на сказанное выше, общее настроение Араши всегда было очень жизнерадостным, так что иногда даже могло показаться, что им задали неверное направление. На самом деле, их внешний образ и самовосприятие не были одинаковы, и процесс развития группы был далеко не простым и не однозначным. В канун нового 1999 года они приняли участие в телевизионном проекте и должны были дважды встречать новый год в разных странах, для чего им пришлось пересечь линию смены дат. «Когда мы это обсуждали, то думали – ведь ходят слухи, что из-за «Проблемы 2000» самолеты не смогут летать, с нами точно все будет в порядке?! *смеется*» ~ Мацумото.
Их долгожданный первый концерт прошел в апреле 2000 года. «Хотя у нас еще не было своих песен, многие люди все равно часто приходили на концерты. На самом деле, если бы я был среди зрителей, то меня бы это смущало». - Ниномия. Следующие 2-3 года были похожи на обучение юных самураев: Араши набирались опыта, участвуя во множестве концертов. Весна, лето и зима – и каждый раз программа концертов должна была меняться. Сакурай позднее вспоминал свое разочарование при виде пустых мест в зале, но Оно, за плечами которого уже был опыт Киото, оставался благодарным: «Я думал, если хотя бы половина мест занята, это уже хорошо». Именно в это время они начали обсуждать свои мысли друг с другом. «Тогда мы поняли, что все пятеро испытываем одни и те же чувства в отношении нашей работы». - Оно.
2002 год стал поворотным моментом для музыки Араши. Во-первых, они перешли к звукозаписывающей компании Джей-Сторм, и это был лейбл, созданный специально для них. Начиная с сингла «A day in our life» группа получила возможность экспериментировать и выпускать альбомы и фильмы, полные собственных идей и амбиций. «Даже если это окажется невыгодно, почему бы не попробовать? С этой мыслью мы начали работать с режиссером Цуцуми Юкихико-сан (фильм PIKA*NCHI), и думаю, он был идеален в этой роли. Нам очень повезло встретить его». – Ниномия.
Также начиная с песни «ALL or NOTHING», которая вышла в том году, Сакурай начал сам писать тексты для своих партий в стиле рэп. Позже (в 2006) он также рассказал их историю «между строк» в песне-послании «COOL&SOUL», написав самостоятельно почти весь ее текст. Важность этого поворотного момента кажется неоспоримой.
«Слушая «COOL~», поклонники снова слышали рэп, написанный Сакураем Шо из Араши – как и все эти годы, начиная с альбома 2002 г. Хотя для меня до сих пор загадка, почему именно я оказался ответственным за рэп с самого момента нашего дебюта. *смеется*» - Сакурай.
«COOL~» была особенной: нас попросили написать про нас самих, про Араши. Мы отправили Сакураю по электронной почте все наши мысли по этому поводу, а он взял эти пять текстов и собрал из них один». – Аиба.
«Каждый человек важен», «Мы любим вас всех», - и тогда, и сейчас такие слова в устах идолов производят огромный успех. Однако, только лишь Араши умеют точно донести до слушателей собственные мысли через свои тексты, подчеркивая: «важно поступать таким образом» или «нам нравятся такие черты». Вдобавок, их тексты имеют и художественную ценность, что делает их достойными восхищения со стороны взрослых людей. Общепризнанные достоинства, упомянутые ранее, особенно явно проявляются здесь.
Телешоу, спектакли, дорамы:
Разные сцены открывают таланты каждого.
В марте 2002 года, когда Ниномия и Мацумото заканчивали старшую школу, Аиба перенес травму легкого и был вынужден лечь на операцию и провести какое-то время в больнице. «Вообще-то я не говорил этого другим участникам или кому-либо в агентстве, но сначала мне сказали, что придется провести в больнице месяц. В итоге я настоял на выписке уже через пять дней, но в первый момент, когда мне сказали про месяц, я подумал: «Возможно, я не смогу остаться в Араши». К тому же, сохранялся высокий риск рецидива». – Аиба. «Я проснулся и увидел кучу пропущенных звонков от нашего менеджера на своем телефоне. Я узнал про больницу, и мы обсуждали, как поступить с нашей работой на эти дни. Здесь все очень добры, и никто не сказал ни одного плохого слова по поводу этой ситуации. Наоборот, мы решили, что заменим его везде, где нужно – чего бы это ни стоило». – Ниномия.
К счастью, Аиба полностью выздоровел, а в июле того же года начала выходить передача «С no Arashi!», которой группа до сих пор очень благодарна. С командой стаффа, которая оставалась с Араши и потом, до шоу «Arashi no Shukudai-kun», группа создала удивительное шоу, главной особенностью которого была необычность происходящего и энтузиазм участников. Они добивались цели, завоевывая людей своей непосредственностью; в итоге новизна и юмор ночной передачи позволили им получить благосклонность капризной аудитории. Ответственный за подшучивание над остальными участниками группы, Ниномия также стал своеобразной «инструкцией по применению Араши». «Поначалу, когда мы распределяли роли бокэ/цуккоми, я думал, что буду бокэ. А подшучивать над всеми нами будут сами зрители». Зная главные черты характера всех участников, и понимая, как лучше преподнести их, чтобы порадовать фанатов, он успешно справился со своим заданием. «Я был самый популярный у фанатов Араши? О, какая честь *смеется*». – Ниномия.
С другой стороны, в то же время одна вещь шокировала фанатов, и это было неожиданное изменение характера Мацумото. Его превращение из жертвы насмешек среди Араши в мужественного персонажа было явным, прежде всего, для него самого: «Я сделал это осознанно *смеется*». «Я помню тот момент, когда он изменился. Когда я зашел в гримерку и поздоровался с Мацуджуном, он ответил очень резко. Мне понадобилось немало времени, чтобы к этому привыкнуть… *смеется*» - Сакурай.
Всегда чуть отстраненный, Оно и после дебюта принимал участие в различных бутаях, демонстрируя свой высокий талант как актер, танцор и певец. В 2004 году он впервые прошел курсы вокала для участия в бутае «Вестсайдская история», где также сыграли Мацумото и Сакурай. Он и сам почувствовал, как изменился его голос: «Вам не кажется, что он стал более высоким и тонким, чем раньше? Обычно со временем происходит наоборот», - смеется Оно.
Начиная с 2002 года, все участники постепенно начали вести свои радиопередачи, а в 2003 году на экраны вышел фильм «Ao no Honoo» (Синий свет) с Ниномией в главной роли. Дорамы «Kisarazu Cat’s Eye» и «Kimi wa Petto» (обе вышли в 2003 г.) и популярная по сей день передача «Tensai! Shimura Doubutsuen» (2004 г.) – все эти проекты расширили индивидуальную деятельность участников вне группы. Сакурай, как и раньше, сумел справиться с двойной нагрузкой, совмещая работу и высшее образование, и успешно закончил университет. Однако, Араши все еще нужно было немного времени, чтобы устроить этому миру настоящий «шторм».
2005-2009
Нескончаемые индивидуальные проекты.
Семена, посеянные раньше, с годами проросли в прекрасные цветы.
«Я никогда не выезжал из страны кроме как по работе, и в интернет я не захожу, поэтому тот факт, что у нас есть фанаты заграницей, для меня до сих пор кажется невероятным. Сейчас мы устраиваем концерты на больших площадках, и это здорово, но проводить их в маленьких залах, как раньше, тоже было бы очень весело». – Оно.
2005-2006 годы для многих людей ознаменовались появлением множества новых групп, Араши же оставались на втором плане. СМИ тоже уделяли свое основное внимание кохаям. Но именно в это время качество музыки Араши и уровень их концертов достигли совершенства. Они сами хорошо помнят момент, когда в концертном туре «ONE» впервые была использована движущаяся сцена: реакция фанатов была такой восторженной, что казалось, сам стадион Йойоги сейчас рухнет от их криков. «Мацуджун работал над выступлениями и прочими такими вещами, еще когда был джуниором, так что мы многое доверяли ему, но каждая деталь обсуждалась с нами, и все решения мы принимали впятером. Наши концерты – это результат общей работы». – Аиба.
Далее, в начале 2006 года Сакурай и Оно провели свои сольные концерты. Рэпер и главный вокалист Араши продемонстрировали в тех потрясающих живых выступлениях все свои таланты. К тому времени уже было решено, что все пятеро участников будут принимать большое участие в подготовке концертов Араши. «Я сам написал очень трогательную песню, и хотел, чтобы все ее услышали. Но концерт в Саппоро отменили из-за плохой погоды… Честно, я даже плакал». – Сакурай. «Все было так неожиданно, мне пришлось подготовиться всего за две недели. Когда я сумел сделать так много лишь за две недели, для меня это было настоящее достижение». – Оно. (очевидно, речь о сольном концерте)
Волновались ли они, что кохаи превзойдут их по популярности? Мы спросили двоих участников об этом, но оба ответили твердым и искренним «нет». «Даже если кто-то и поменял свои пристрастия и стал поддерживать новые группы, у нас есть фанаты, которые верны нам всегда». – Сакурай. «Вовсе нет. Пока мы впятером счастливы, делая то, что делаем, пусть кто-то там нас обгоняет. Меня совершенно не интересует, станет ли кто-то популярнее нас, или нет». – Оно.
Хороший артист создает себе поклонников, а поклонники поддерживают и направляют артиста. Когда у группы есть верные фанаты, это значит, что группа задала для себя высокий уровень творчества, и если она будет придерживаться этого уровня, то и фанаты будут верить в нее всей душой. Может, в том, что мы написали здесь, чувства обоих сторон кажутся чуть самонадеянными. Но, как мы считаем, именно в это время отношения между Араши и их фанатами приняли форму прекрасного взаимодействия.
Пророчество «сакурэпа» исполняется!
Неожиданный Азия-тур.
Кроме всего прочего, в 2006 году произошло еще одно важное событие: Араши ответили на рост своей популярности в Азии двумя концертами в Тайпее и Сеуле. В альбоме «ARASHIC», выпущенном в 2006 году, была уже упомянутая выше песня «COOL&SOUL»: в написанном Сакураем страстном тексте были слова, указывающие на желание группы осуществить подобный проект… «Нет, я просто блефовал, когда писал те строки о «начале второго этапа»*, хотя позже так оно и получилось. Но когда я писал, еще ничего не было решено по поводу Азия-тура, да и о концертах в target=_blank>Токио Дом никто даже не заикался». - Сакурай.
*в «COOL&SOUL» есть строки, которые можно перевести примерно как: «поднимается занавес», «начало нового этапа», «перед нами стена, которую мы должны преодолеть», - и правда, если подумать, есть что-то в этом символично-пророческое.
Участие Ниномии в голливудском фильме «Письма с Иводзимы» вызвало бурную реакцию публики, а главная роль Мацумото в дораме «Hana Yori Dango» тоже привлекла к нему и группе огромное внимание. В результате ряда удачно совпавших событий, Араши получили первую в своей истории возможность выступать в Токио Дом, а также провести еще ряд концертов после триумфального возвращения из Азия-тура.
Удивительный прорыв Араши в последние 2 года уже нельзя было не заметить. В 2008 г. Оно, «спящий вулкан» группы, которого все называют их тайным оружием, организовал собственную художественную выставку, а дорама «Мао», где он сыграл главную роль, стала хитом. В 2008 Араши во второй раз поучаствовали в проекте «24часовое телевидение» в качестве главных ведущих. Несмотря на свою занятость, они сумели устроить грандиозное шоу из своего первого концерта на Олимпийском стадионе Кокурицу. И снова они отправились в Азия-тур, став первой группой в Джонниз Джимушо, кто дал концерт в Шанхае.
Думают ли они, глядя на себя в 2009 году, что их мечта стать лучшими наконец осуществилась? «Хм… Дайте подумать. Вообще-то, я думаю, наше стремление стать лучшими не означало, что мы хотели бороться за это место с кем-то другим. Если мы можем сделать счастливыми тех, кто нас поддерживает – тогда мы и будем действительно лучшими». – Аиба. «Конечно, если посмотреть назад, то может показаться, что сейчас мы, наконец, добились цели. Но никогда не знаешь, какие опасности ожидают впереди. Думаю, это и есть цена успеха и ответственности, которая сопровождает нашу работу». – Мацумото.
Альбом лучших песен в честь десятилетнего юбилея:
Что думают по этому поводу Араши.
В этом месяце в продажу поступит их альбом «Best of», объединивший все синглы, выпущенные с самого дебюта. Однако, этот альбом Араши, которых всегда ценили и любили за искреннюю скромность, у некоторых может вызвать сомнительную реакцию. Действительно ли выпуск сборника лучших песен – это правильный выбор для юбилея? Его цель - дать преданным фанатам возможность снова насладиться старыми хитами, или же познакомить с творчеством группы людей, которые раньше ею и не интересовались?
Когда мы поделились этими подозрительными мыслями с участниками, они ответили нам искренне. «Мы очень долго обсуждали это, говорили о том, что хотим максимально снизить расходы фанатов». – Аиба. «В обсуждениях мы всегда думаем о наших фанатах, которые поддерживают нас уже 10 лет. Мы не можем о них забыть». – Оно. «Мы подумали и о том, как порадовать фанатов, у которых уже есть все наши синглы». – Сакурай. «Мы подумали, что не стоит выпускать множество разных новинок, которые поклонникам будет сложно переварить, а лучше сделать что-то простое и изящное». – Мацумото. «Ну, в конце концов, это был самый подходящий момент чтобы выпустить такой альбом. Что-то вроде: «Если мы сейчас не сделаем сборник лучшего, то когда же?» - Ниномия. Они говорили об этом очень вдумчиво.
Даже когда мы задавали всем участникам одни и те же вопросы, все отвечали по-своему, у каждого из них абсолютно разные способы донести свое мнение. Поэтому нам было несложно понять, что они действительно искренне выражают свои собственные мысли. Они удобрили почву своих природных талантов искренним вниманием к окружающим, поливали ее из источника любви своих поклонников, и наконец, сейчас мы видим, как начинают распускаться долгожданные цветы.
Конечно, ни один цветок не может цвести бесконечно… «Я знаю, считается, что настоящий идол должен с честью уйти на покой в момент своей наивысшей славы, но мы не такие крутые. *смеется* Мы хотим зацепиться тут навсегда!» - говорит Ниномия. И мы, вслед за ним, тоже желаем этой «истории Араши» не заканчиваться.
...
От переводчикаОт переводчика (т.е. меня):
Этой статье уже год, и мы прекрасно видим, что «история Араши» не только не закончилась, а разрастается все больше, и все мы уже боимся, как бы она не лопнула, не вместив всех этих передач, фильмов, дорам, реклам, синглов, синглов, снова синглов (а значит – клипов, клипов и снова клипов) и альбомов (не говоря уже о постоянных фотосессиях везде и всюду). Я ужасно медленно, но все же перевела статью, так как, мне кажется, она прекрасно показывает путь наших любимых мальчиков к тому, что они представляют собою сейчас. Шоу бизнес – та еще клоака, и суметь сохранить искренность в таких условиях - непростая задача. В первые годы Араши проходили испытание неизвестностью, неопытностью, неудачами. Теперь у них новый этап – их пробуют на прочность бешеной популярностью, Кокурицу, прайм-таймом и рейтингами, работой на износ и чересчур пристальным вниманием прессы. Неизвестно, что сложнее, но закаленные первым, они прекрасно справляются и со вторым. И нужно сказать за это спасибо не только им самим, но и тем фанатам, что любят их уже 11 лет. Не было бы их – и мы не стали бы фанатами. Я просто ужасно счастлива, что у нас есть Араши, что они так прекрасны, и что даже в журналах пишут о нашем – да, уже нашем, включая и нас - «прекрасном взаимодействии».
Надеюсь, однажды кто-то переведет на русский статью, написанную к их 20летию. А лучше - чтобы ее напечатали в русском журнале))
URL записи
____
эта статья должна быть у каждого правоверного араши-фана
потому что она прекрасна, читать и перечитывать, вот!
Pia от 27.08.2009
перевод на английский: say-it-again
разрешение на перевод: получено
предупреждение: статья большая
Так мы стали Араши.Так мы стали Араши.
История Араши, 1980 – 2009
Араши, ни много ни мало, смогли задать «новый стандарт» для идолов. Однако, установить, в чем именно заключается привлекательность этого «нового», нелегко. Дело в том, что для полного видения их истории кажется недостаточно изучения лишь тех десяти лет, что прошли со дня основания группы. Поэтому мы организовали интервью со всеми пятерыми, занявшее в общей сложности около семи часов, и составили «Летопись Араши», которая освещает почти тридцатилетний период: от рождения участников и до сегодняшнего дня.
1980-1984
Регион Канто – место рождения пятерых.
Начало истории Араши.
«Я всегда был здоровым ребенком, с самого рождения. Маленьким я был похож на девочку и выглядел копией своей старшей сестры. Но я вырос, теперь мы больше не похожи. В детстве я ходил в ясли и детский сад. И очень любил задирать девушкам юбки. *смеется*» - Оно.
О чем подумает читатель, услышав слова «1980 год»? Московская олимпиада. Появился суперпопулярный кубик Рубика. Расцвет Манзаи*. В Харадзюку впервые появляется Такеноко-зоку**. Тахара Тошихико, Кондо Масахико, Мацуда Сейко*** – все они успешно дебютировали в этом году, положив начало огромной популярности идолов.
* манзай - тип комедийного выступления, где участвуют два актера: бокэ ("глупый" ) и цуккоми ("насмешливый" )
** такеноко-зоку - тип уличного танца
*** все трое были участниками Джонниз Джимушо и дебютировали как поп-певцы и актеры
26 ноября того же года (1980, 55 год эры Шова) в 9:07 утра в одном из пригородов раздался первый крик новорожденного мальчика. Его имя было Оно Сатоши - человек, которому суждено было стать в итоге лидером Араши. Младенец, родившийся «с обернутой вокруг шеи пуповиной», успешно отправился в путь по дороге жизни.
Больше года спустя, в январе 1982, на свет появился второй участник Араши, Сакурай Шо. «Я родился 25 января в 1:25. В семье я был первым ребенком, поэтому все меня обожали. У меня осталась куча детских фотографий».
Когда этот малыш отметил девятый месяц со дня своего рождения, счастливая звезда засияла над префектурой Чиба. Аиба Масаки родился 24 декабря, в том же году, что и Сакурай, хотя и оказался потом на класс младше его. Пока родители были заняты работой в только что открывшемся китайском ресторане, Масаки до четырех лет рос в доме своих бабушки и дедушки. «Я посмотрел свой первый фильм вместе с бабушкой, а первый бейсбольный матч – с дедушкой. По телевизору я смотрел то же самое, что и мой дед. Например, сумо или Мито Комон*.»
* Мито Комон - исторический сериал, шел на канале TBS с 1969 года. Действие сериала происходило в эпоху Эдо (17-19 века)
Оставшиеся двое были рождены, один за другим, уже в следующем, 1983 году. Мальчики родились в одном и том же городе – Токио, с одной и той же группой крови. Ниномия Казунари появился на свет 17 июня, а Мацумото Джун – 30 августа, но ни один из них не рассказал истории своего рождения. «Мне это не интересно, я об этом никогда не разговаривал» *смеется* «Кстати, я не знаю даже, откуда взялось имя «Казунари». Помню, что там, где мы жили, у всех соседей были дочери, и мой дед был рад, что в нашей семье появился наследник» ~ Ниномия. «Я родился в год, когда был построен токийский Диснейленд и выпущен фамиком*. Эти две вещи я помню столько же, сколько себя самого» ~ Мацумото.
* фамиком - сокращение от family computer (семейный компьютер) - игровая приставка Нинтендо.
Все мальчики оказались старшими сыновьями в семье (правда, у Оно, Ниномии и Мацумото есть старшие сестры). Такие разные по характеру и социальному положению, все они появились на свет в разных уголках региона Канто.
По выходным, когда родители отдыхали, в доме Оно всегда играла музыка. «Думаю, я начал слушать музыку, будучи еще в материнской утробе. Японская или западная музыка - я слушал все подряд, кроме, разве что, энка. Музыкальные вкусы моих родителей совпадают с моими, так что отец никогда не был особо против».
По сравнению с Оно, который рос под звуки самой разнообразной музыки, у Ниномии было совсем другое детство. «Первые песни, которые я слушал… может быть, Carpenters? Кажется, мама часто ставила их в машине. И еще, наверное, Queen. Но на самом деле я слушал музыку разве что в машине. В моей семье музыка была совсем не таким важным делом, как готовка». Как и семья Аибы, родители Ниномии были шеф-поварами. «Так что я совсем не разбирался в музыке».
Мы спросили Сакурая о его детских воспоминаниях: «Хотя мы жили в городе, вокруг нашего дома было много зелени, и я ходил ловить речных раков с отцом или охотиться на цикад. Я очень хорошо помню свои игры на открытом воздухе», - в его рассказах возникает образ очаровательного, живого малыша.
К слову об очаровательных малышах: один из них частенько плакал в детстве. «Каждый год в канун Нового года вся наша семья собиралась вместе, чтобы отпраздновать, и мы во что-нибудь играли, но посреди игры я всегда начинал плакать. В конце концов, я был самым маленьким» ~ Мацумото.
Детские воспоминания Аибы связаны с фестивалями. Он долгое время продолжал быть одним из носильщиков микоши, даже после того как вырос. Сам он с удовольствием говорит об этом: «С тех пор как я был маленьким, я всегда надевал хаппи, раскрашивал лицо и участвовал в фестивале».
Эти пятеро, связанные невидимой нитью судьбы, счастливо росли, не имея ни малейшего понятия о существовании друг друга. В 1984 году Оно, старшему из всех, было 4 года, а младшему, Мацумото, всего один. И все они неминуемо приближались к моменту своей встречи.
1985-1989
От яслей до начальной школы: беззаботная жизнь карапузов.
«Я помню день, когда эра Шова (1926–1989) сменилась эрой Хэйсэй. В школе мы были не просто «Класс №**», а «** год Шова», а после того, как в школу пришли последние ребята нашего поколения, классы стали называться уже по западному календарю (т.е. указывался год от рождества Христова). Поэтому я на удивление хорошо все это запомнил» – Сакурай.
«Насколько я помню, мы в основном слушали диски, но у нас был и стереопроигрыватель. Когда я был маленьким, то часто играл с ним», - говоря об этом, Оно сделал жест, показывая, как опускается на пластинку игла проигрывателя. Хотя уже в середине 80х кассеты начали сменяться дисками, у Сакурая остались похожие музыкальные воспоминания.
«Мой отец играл на гитаре и пианино, и в три года я начал учиться играть на Электоне (марка синтезатора). Так что для меня главные воспоминания не о том, что «я слушал», а о том, что «я играл». С родителями я всегда ходил только на концерты классической музыки. Тогда она была мне совершенно не интересна». *смеется*
Если брать во внимание широкие возможности для занятий музыкой в детстве, становится ясно, почему старшие двое – Оно и Сакурай – немного выделяются в группе. Используя свои отточенные в детстве музыкальные способности, они смогли впоследствии проводить сольные концерты (о них будет рассказано позднее). Удивительно, но первым концертом, который посетил Оно Сатоши в 9 лет, было выступление Таканаки Масаёши, который тогда ему очень нравился. Кстати, в то время в Японию с концертами приезжали Майкл Джексон и Мадонна. Это были годы, когда мир музыки обогатился новым звуком и визуальными эффектами.
В то же время Аиба только пошел в детский сад, где сразу стал легендой благодаря своему уникальному характеру. «Однажды я остался в садике с ночевой, но мне стало одиноко, и тогда я пошел домой прямо посреди ночи. Мой дом был всего в 5-10 минутах ходьбы, так что со мной ничего не случилось, но утром весь детский сад стоял на ушах. *смеется*» Он был обычным ребенком и, конечно же, не задумывался, как пригодятся ему детские навыки в будущей работе, а просто мирно проводил время среди множества животных и растений. Он рос и крепчал и, по его собственным словам, всегда был хорош в спорте.
Один из парней рассказал, как каждое утро по дороге в детский сад играл в игры: неожиданно этим любителем фамикома оказался Мацумото. «Я и сейчас люблю играть, но когда начинаю, то уже не могу остановиться, поэтому стараюсь ограничивать себя», - говорит он.
А что насчет Ниномии, который до сих пор не выпускает приставки из рук, хотя уже давным-давно повзрослел, и чья слава геймера уже давно вышла за пределы группы? «Мне очень нравился , Хара (Тацунори)-сан, (игрок сборной Японии) поэтому я начал играть в бейсбол. Почему Хара-сан? Может, на меня немного повлиял мой отец. Если говорить о героях детства, то меня не интересовали персонажи типа Ультрамэна, моим героем был Хара-сан. Конечно, я ничего не знал о Джонниз Джимушо. Я не имел никакого понятия о джоннисах, пока не вступил в агентство».
Все, кроме погруженного в мир бейсбола Ниномии, в то время примерно одинаковым образом узнали о Джонниз. Они хором рассказали, как носили роликовые коньки, подражая дебютировавшим в 1987 году Хикару Генджи (поп-группа Джонниз Джимушо). Так делали тогда все дети в детских садах и младших классах. «Я не думал на самом деле, что это круто, мне казалось, что это проходящее увлечение. Хикару Генджи появились, когда я был в первом или втором классе, и когда наши родственники собирались на новый год, мы обычно пели их песни. Когда я пел, все смеялись, и было очень весело». ~ Оно. Кроме того, в возрасте 2-3 лет Сатоши был уверен, что троица героев сэнтай под названием «Сан Вулкан» были настоящими, - можно сказать, это и были его первые «идолы».
Отличные экзамены в шестилетнем возрасте!
Юный Сакурай за все брался всерьез.
Для Оно героями были Сан Вулкан, для Сакурая – Ченджмэн. Даже глядя на их любимых персонажей, можно легко заметить разницу в поколениях. Воспоминания Мацумото о его детсадовском возрасте также похожи: «Первое шоу, которое я увидел – это шоу героев в Коракуэн. Там злодей, похожий на монстра, похищал детей. И появлялись, кажется, Турбо рейнджеры - на палубе реактивного катера. Это было очень круто, до такой степени круто, что я стал восхищаться даже реактивными катерами! *смеется* Однажды я попал за кулисы этого шоу, и был ужасно взволнован, когда там проходили рейнджеры!» Хотя он помнит лишь этот маленький эпизод, зародивший в нем интерес к шоу-бизнесу, но и сейчас можно увидеть его детскую искренность в том, как непосредственно он рассказывает об этом.
Как и большинство других детей, Араши пошли в обычную начальную школу, - все, кроме Сакурая, который сдавал экзамены для поступления. Помимо занятий плаванием и игрой на Электоне, он ходил на специальные подготовительные курсы перед сдачей экзаменов в начальную школу Кейо Йочиша (школа при университете). «Это было не мое решение, поэтому я не особо радовался, когда поступил». Несмотря на такие воспоминания, тот выбор семьи Сакурай в итоге сыграл свою роль в росте его популярности. В январе 1989 года закончилась эра Шова и началась школьная жизнь Сакурая Шо.
1990-1994
Пять мальчиков взрослеют и сталкиваются с первыми испытаниями.
«Учительница музыки в моей средней школе тогда наверняка только-только закончила университет… она была молодая и красивая. Когда я пошел в школу, все сходили с ума по западной музыке, типа Роллинг Стоунз и Бон Джови. Я пытался играть на гитаре, но получалось не очень. *смеется* Еще я записывал всякие радио передачи» – Аиба.
В начале девяностых, после поступления в школу, таланты и особенности характеров всех пятерых начали стремительно развиваться. Оно говорит, что показывал средние результаты на уроках физкультуры, остальные же предметы его совершенно не интересовали. «Думаю, я был совершенно непримечательным ребенком. Задания на каникулы я тоже не делал». *смеется* Сакурай уже тогда показывал себя в классе «маленьким генералом». Ниномия не любил выступать перед другими людьми и даже во время фестивалей искусств выбирал индивидуальные задания, которые можно было сделать дома, а Мацумото был капризным ребенком, который сразу после школы оставлял учебники в комнате и отправлялся на улицу, играть дотемна. Маленький Аиба любил школу: «В младшей школе было неважно, семпай ты или кохай, мальчик или девочка – мы просто веселились вместе всем классом. А вне школы я смотрел Дорифу! Всем из Араши тогда нравилась эта передача. Мы смотрели «Дорифу Дайкебашо»* и «(Като-чан Кен-сан) Гокиген Тереби»** и «Дайджобу даа». Подумать только, через столько лет мы работаем вместе, а тогда просто веселились, смотря их программы» ~ Аиба.
* Dorifu или Drifters - рок-н-ролльная и комедийная группа, в 90е годы вели свое шоу на тв.
** передача на TBS, в которой участвовал Шимура Кен и другие участники Дорифу.
«Драгонбол» - ответ, который дали все пятеро на вопрос о том, что они смотрели и любили в то время. Столь популярное в те годы, это аниме серьезно повлияло на Оно, открыв его большой талант. В третьем классе рисунок-иллюстрация к Драгонболу, нарисованный одноклассником, подтолкнул его сначала к срисовыванию, а затем и к рисованию, ставшему любимым занятием. «Мне открыли глаза на рисование, я стал покупать мангу. Тогда я в первый раз попробовал читать мангу. Я плохо читал тогда, да и сейчас тоже, и в худшем случае я просто разглядывал картинки, не смотря на текст».
Кстати, у Оно лучший из всех почерк, и два года, начиная со второго класса, он занимался каллиграфией. И хотя в ней он достиг четвертого уровня, это было то же, что срисовывать Драгонбол – он прекрасно выписывал черты иероглифов, не понимая их значения. Он из тех, кто может забыть чье-либо имя, зато точно не забудет лицо и звук голоса.
Примерно в то же время, когда Оно шел дорогой будущего художника, в десяти километрах к востоку от него Сакурай, будучи всего годом младше, упорно и много учился. Духовой окрестр и рэгби в школе, после уроков – дополнительные занятия, уроки чистописания, уроки рисования, уроки игры на пианино, и одно время даже уроки кендо. Кроме того, в четвертом классе он вступил в школьную футбольную команду, и восхищался командами, которые отбирали игроков, мечтающих стать профессионалами. Весной того года, когда он был в 6 классе (1993), была создана Джей-лига (профессиональная футбольная лига Японии): в период, когда Япония еще не вошла в мировой футбол, первые болельщики уже радостно и удивленно кричали «Оле!». Когда в 1994 году Сакурай перешел в среднюю школу, он без колебаний вступил в футбольную команду, где впоследствии познакомился с атмосферой спортивных фестивалей и четко выстроенными иерархическими отношениями.
Мацумото начал слушать музыку в 1991 году, будучи во втором классе. Когда из-за аварии ему пришлось провести два месяца в больнице, он открыл для себя кассетный видеоплеер: такой был у девочки постарше, которая тоже лежала в той же больнице. Маленький Мацумото запомнил прелесть музыки и телешоу, сопровождавших этот двухмесячный период, а в средних классах «прошел крещение» песнями Битлз.
Пятеро школьников пробуют себя в спорте,
А Оно Сатоши вступает в Джонниз Джимушо – на втором году средней школы.
В конце младших классов и в средней школе главной темой, интересующей будущих идолов, вдруг стал спорт. Увлекшись сначала бейсболом, Аиба в итоге выбрал для своих внеклассных занятий баскетбол. Ниномия один продолжал интересоваться бейсболом. Мацумото тоже неплохо играл в него, но его также увлек футбол, а под влиянием манги «SLAM DUNK» и Майкла Джордана он занялся и баскетболом; этот юноша любил разные виды спорта. В первый год средней школы (1993) Оно, не думая, вступил в команду по бадминтону и был поражен этим спортом. «Я пропускал почти все тренировки. *смеется* Потому что там нужно было только бегать или тренировать удары, а играть практически не давали. Но я играл в парке, хотя и почти не ходил на тренировки. Мне просто нравился бадминтон сам по себе. Правда, когда я стал джуниором, то в результате все равно пропустил почти весь третий год в средней школе…»
Так оно и было: на втором году средней школы Оно Сатоши подошел к важному повороту на дороге своей жизни. В момент, когда его мама заполнила за него заявку в октябре 1994, он первым из пятерых вступил в агентство: одна их пяти невидимых нитей судьбы вплелась в полотно.
1995-1999
Юность! Преданные шоу-бизнесу …и тот, кто ценил его наравне с учебой.
«Моим первым инструментом была бас-гитара. Тогда был популярен Джиро-кун из GLAY, и идея о том, что ты неудачник, если чем-то не отличишься, засела у меня в голове. *смеется* У меня не было денег, так что я решил – чем покупать чьи-то диски, я быстрее напишу свои собственные песни» – Нино.
После собеседования в ДжЕ мальчики становились учениками-джуниорами и были обязаны посещать танцевальные тренировки. В мгновение ока Оно стал способным танцором. В то время на экранах и концертных площадках безраздельно властвовали SMAP.
Осенью 1995 года в агентство вступил Сакурай. Его заявка, посланная в шутку за компанию с друзьями, была принята, и это вызвало серьезные последствия. «Сначала я поговорил с родителями о том, стоит ли вообще мне серьезно этим заняться. Затем мы вместе с родителями обсудили это с директором. В итоге было решено, что как бы мне ни было тяжело, я все равно буду продолжать учиться». Когда мы спросили его, изменилось ли что-нибудь, когда он стал джуниором, он ответил: «Оно просто не могло не измениться». В этом ответе - все упрямство того тринадцатилетнего мальчика. «Среди джуниоров парень, который ставил школу выше агентства, был в новинку. Перед экзаменами я на месяц прекращал занятия, и даже когда однажды зашел разговор о съемках в дораме, я отказался. Но компания джуниоров, где собрались самые разные парни из всех слоев общества, была мне очень интересна».
Полгода спустя ровесники Мацумото и Ниномия тоже вошли в двери агентства, хотя шаг в сторону шоу бизнеса был сделан с совершенно разными целями. Мацумото начал интересоваться карьерой «идола» примерно с окончания начальной школы, и сам подал заявку на вступление. Напротив, Ниномию прийти на собеседование заставило обещание матери: «Если пойдешь, я дам тебе 5000 йен». В начале лета 1996 года популярность Джонниз Джуниор была высока. Очень скоро ряды популярных мальчиков пополнились Аибой Масаки: все пять «ингредиентов» наконец оказались в одной тарелке. «Помню день, когда я в первый раз увидел Аибу. Он зашел в репетиционный зал программы «Джуниор Голден» (музыкальная программа канала TBS) в одиночку, и выглядел немного потерянным. Вообще-то мы оба пришли в агентство поодиночке, не было никого, кто пришел бы одновременно с нами».~ Мацумото.
Троица младших – Мацумото, Ниномия и Аиба, - вступили в агентство примерно в одно время и часто работали вместе, но они хорошо общались и с другими джоннисами. «У нас были хорошие отношения с Мацуджуном. По выходным мы очень много времени проводили вместе. В день окончания им средней школы я даже остался у него дома, с самого утра, и ждал, когда он вернется *смеется*» ~ Сакурай.
«Первый фильм, билет на который я купил на заработанные деньги, был Deep Impact (1998) , я тогда был в третьем классе средней школы. Мы пошли вместе с Шо-чаном и еще одним джуниором, но в кино я никак не мог усидеть в зале и все время выходил в туалет. Хотя я и был младшим кохаем, я просто не мог сдерживаться»* ~ Ниномия.
* считается неуважением к старшим делать что-то вперед них
По мере того как их имена были все больше на слуху, менялась и повседневная жизнь. «В средней школе все было нормально, но в старшей уже стало тяжело, потому что некоторые с самого начала воспринимали меня как «Аибу из Джонниз». Поэтому у меня совсем не было друзей в старшей школе. С другой стороны, может на их месте я бы вел себя также и говорил: «А, этот парень из Джонниз Джуниор». Ничего с этим не поделать» ~ Аиба.
Кстати, вот и первые впечатления участников о старшем из них: «Я думал – вот это да, здесь есть действительно поразительные люди». ~ Сакурай. «Я восхищался его талантом, но при этом я ни разу не обратился к нему в уважительной форме». ~ Ниномия. «Он казался мне странным созданием, с ним так сложно было говорить *смеется*». Все они снимали шляпу перед Оно Сатоши. В далеком Киото он днем и ночью работал, выступая в постоянном шоу «Johnny´s Fanatasy KYO TO KYO» - оно проходило в театре, построенном в честь 1200 летней годовщины переноса столицы. (В 794 году столица Японии была перенесена из Нары в город Хэйан, который теперь носит имя Киото) В 1997 году он приехал туда на несколько месяцев, а затем провел в Киото почти весь 1998 год, упорно набираясь опыта на чужой сцене. Оно мечтал освоить искусство танца, и поэтому его так привлекла возможность танцевать в главной роли, что было бы невозможно в Токио.
Однако, несмотря на первый успех, когда на представление съезжались зрители со всей страны, постепенно количество проданных билетов уменьшалось. «Каждый день проходило по пять концертов, хотя зрителей почти не было. В худшие времена было так мало людей, что никто не садился дальше пятого ряда, и во всем зале, куда бы я ни посмотрел, было пусто и темно. Зачем тогда это все? Я уже не понимал, что я там делаю, и плакал… В конце концов, я был еще молод. Когда я вспоминаю об этом сейчас, то очень благодарен людям, сидевшим на первых пяти рядах. Да, случись такое теперь, я бы танцевал и пел даже для одного зрителя, лишь бы он остался рад».
К тому времени Оно ушел из старшей школы. 1998 год подходил к концу, как и двухлетняя работа в Киото – время, которое он отмерил себе на занятия танцами, закончилось. Он собирался поговорить с руководством и уйти из агентства. «Я думал – хорошо бы было получить работу иллюстратора, ну или вообще какую-нибудь работу. *смеется* Танцы были моим хобби, я все равно мог бы танцевать где угодно».
Сакурай, который учился тогда в последнем классе старшей школы, тоже собирался уйти из JE после ее окончания. Ниномия разрывался между учебой в школе и возможностью изучать киноискусство в Америке, и совершенно не планировал остаться в шоу бизнесе. Иными словами, трое из пятерых были, по сути, готовы уйти из агентства.
Неожиданный дебют в конце века.
Таинственные «Араши» - их будет трое?
Разговоры о крахе цивилизации, который должен был наступить в конце 20 века, о природных катаклизмах и экологических катастрофах, вызванных человечеством, начались еще с середины 90х. В аниме, книгах и фильмах отражались главные темы того времени; потусторонние силы и ужасы, от которых нет спасения – всего и не перечислить. Богатая различными ценностями и религиозными видениями, наша культура расцвела, подхватила и развила эту подспудную тревогу. Таков был конец века.
На самом деле, Ниномия прокомментировал, что «…я не особо задумывался о будущем, но верил в предсказание Нострадамуса. Мы с Лидером серьезно верили в это. Когда в мае 1999 внезапно пошел дождь, Лидер сказал «А, вот и оно. Мы все умрем…» *смеется*».
И хотя конец света не наступил в 1999 году, для наших героев наступил конец джуниорства. Было объявлено о создании группы и выпуске дебютного диска. Страна постепенно погружалась в кризис, но бодрая мелодия сингла сумела зацепить слушателей и стала хитом с миллионными продажами.
«Сначала были только я, Мацуджун и Нино – нас назвали «Араши», и мы готовили собственные мероприятия. Дебютной песней должна была стать «Reach out for my dream» - совсем другая песня. Оно-кун и Аиба-кун присоединились к нам уже на стадии записи и репетиций хореографии». ~ Сакурай
2000-2004
С успешным дебютом приходит неловкость: тяжело, когда не получается оправдать ожидания.
«Когда в последний учебный год мои школьные друзья начинали говорить о своих планах на будущее, я думал: «А, я уже два года назад решил, каким хочу видеть мое будущее». И так как сам я уже все решил, то я лишь слушал своих друзей и пытался им помочь». ~ Мацумото.
«Поначалу меня немного волновали отношения Аибы и Лидера, ведь они даже ни разу не общались до создания группы. Аиба-кун старался изо всех сил наладить отношения, но вы же знаете Лидера, он совершенно непрошибаемый *смеется*. Зато сейчас эти двое – чуть ли не самые близкие друг другу в Араши, вам не кажется?» ~ Ниномия.
Их мысли по поводу выбранной из толпы джуниоров пятерки были различны. Для Мацумото, который пришел в Джонниз Джимушо в одиночку, ближайшими по дате вступления были Аиба и Ниномия; «их присутствие давало мне уверенность в себе» - говорит он. Оно прокомментировал с присущей ему прямотой: «Многие из тех, кто пришел в агентство вместе со мной, в результате бросили это дело. Я, наверное, чувствовал, что тоже задержался слишком долго».
Если бы речь шла о рок-группе, то дело наверняка пошло бы иначе: один зовет другого, другой третьего, они собирают группу и придумывают имя… но у Араши, когда они только появились, не было подобных целей.
С другой стороны, неопределенность будущего группы и самого вопроса ее существования стала важным фактором, со временем сплотившим участников. Это можно увидеть и в музыке: их неопытность и то восприятие жизни, которые сделали их более чувствительными. В какой-то степени это «несовершенство» и помогло им прорваться вперед, наряду с общепризнанными достоинствами, необходимыми любой группе. Удивительно то, что даже сейчас они сохраняют эту, хоть уже и не так заметную, черту. Тогда же пятеро ребят с разным опытом и возможностями продолжали стремиться к совершенству и искать что-то, чего им не хватало – словно сама молодость, что все время меняется и никак не примет завершенную форму. Форма Араши оставалась неясной, а участники – немного потерянными и одинокими.
Смена звукозаписывающей студии и внутренняя мотивация.
Араши берут все в свои руки – включая тексты песен.
Несмотря на сказанное выше, общее настроение Араши всегда было очень жизнерадостным, так что иногда даже могло показаться, что им задали неверное направление. На самом деле, их внешний образ и самовосприятие не были одинаковы, и процесс развития группы был далеко не простым и не однозначным. В канун нового 1999 года они приняли участие в телевизионном проекте и должны были дважды встречать новый год в разных странах, для чего им пришлось пересечь линию смены дат. «Когда мы это обсуждали, то думали – ведь ходят слухи, что из-за «Проблемы 2000» самолеты не смогут летать, с нами точно все будет в порядке?! *смеется*» ~ Мацумото.
Их долгожданный первый концерт прошел в апреле 2000 года. «Хотя у нас еще не было своих песен, многие люди все равно часто приходили на концерты. На самом деле, если бы я был среди зрителей, то меня бы это смущало». - Ниномия. Следующие 2-3 года были похожи на обучение юных самураев: Араши набирались опыта, участвуя во множестве концертов. Весна, лето и зима – и каждый раз программа концертов должна была меняться. Сакурай позднее вспоминал свое разочарование при виде пустых мест в зале, но Оно, за плечами которого уже был опыт Киото, оставался благодарным: «Я думал, если хотя бы половина мест занята, это уже хорошо». Именно в это время они начали обсуждать свои мысли друг с другом. «Тогда мы поняли, что все пятеро испытываем одни и те же чувства в отношении нашей работы». - Оно.
2002 год стал поворотным моментом для музыки Араши. Во-первых, они перешли к звукозаписывающей компании Джей-Сторм, и это был лейбл, созданный специально для них. Начиная с сингла «A day in our life» группа получила возможность экспериментировать и выпускать альбомы и фильмы, полные собственных идей и амбиций. «Даже если это окажется невыгодно, почему бы не попробовать? С этой мыслью мы начали работать с режиссером Цуцуми Юкихико-сан (фильм PIKA*NCHI), и думаю, он был идеален в этой роли. Нам очень повезло встретить его». – Ниномия.
Также начиная с песни «ALL or NOTHING», которая вышла в том году, Сакурай начал сам писать тексты для своих партий в стиле рэп. Позже (в 2006) он также рассказал их историю «между строк» в песне-послании «COOL&SOUL», написав самостоятельно почти весь ее текст. Важность этого поворотного момента кажется неоспоримой.
«Слушая «COOL~», поклонники снова слышали рэп, написанный Сакураем Шо из Араши – как и все эти годы, начиная с альбома 2002 г. Хотя для меня до сих пор загадка, почему именно я оказался ответственным за рэп с самого момента нашего дебюта. *смеется*» - Сакурай.
«COOL~» была особенной: нас попросили написать про нас самих, про Араши. Мы отправили Сакураю по электронной почте все наши мысли по этому поводу, а он взял эти пять текстов и собрал из них один». – Аиба.
«Каждый человек важен», «Мы любим вас всех», - и тогда, и сейчас такие слова в устах идолов производят огромный успех. Однако, только лишь Араши умеют точно донести до слушателей собственные мысли через свои тексты, подчеркивая: «важно поступать таким образом» или «нам нравятся такие черты». Вдобавок, их тексты имеют и художественную ценность, что делает их достойными восхищения со стороны взрослых людей. Общепризнанные достоинства, упомянутые ранее, особенно явно проявляются здесь.
Телешоу, спектакли, дорамы:
Разные сцены открывают таланты каждого.
В марте 2002 года, когда Ниномия и Мацумото заканчивали старшую школу, Аиба перенес травму легкого и был вынужден лечь на операцию и провести какое-то время в больнице. «Вообще-то я не говорил этого другим участникам или кому-либо в агентстве, но сначала мне сказали, что придется провести в больнице месяц. В итоге я настоял на выписке уже через пять дней, но в первый момент, когда мне сказали про месяц, я подумал: «Возможно, я не смогу остаться в Араши». К тому же, сохранялся высокий риск рецидива». – Аиба. «Я проснулся и увидел кучу пропущенных звонков от нашего менеджера на своем телефоне. Я узнал про больницу, и мы обсуждали, как поступить с нашей работой на эти дни. Здесь все очень добры, и никто не сказал ни одного плохого слова по поводу этой ситуации. Наоборот, мы решили, что заменим его везде, где нужно – чего бы это ни стоило». – Ниномия.
К счастью, Аиба полностью выздоровел, а в июле того же года начала выходить передача «С no Arashi!», которой группа до сих пор очень благодарна. С командой стаффа, которая оставалась с Араши и потом, до шоу «Arashi no Shukudai-kun», группа создала удивительное шоу, главной особенностью которого была необычность происходящего и энтузиазм участников. Они добивались цели, завоевывая людей своей непосредственностью; в итоге новизна и юмор ночной передачи позволили им получить благосклонность капризной аудитории. Ответственный за подшучивание над остальными участниками группы, Ниномия также стал своеобразной «инструкцией по применению Араши». «Поначалу, когда мы распределяли роли бокэ/цуккоми, я думал, что буду бокэ. А подшучивать над всеми нами будут сами зрители». Зная главные черты характера всех участников, и понимая, как лучше преподнести их, чтобы порадовать фанатов, он успешно справился со своим заданием. «Я был самый популярный у фанатов Араши? О, какая честь *смеется*». – Ниномия.
С другой стороны, в то же время одна вещь шокировала фанатов, и это было неожиданное изменение характера Мацумото. Его превращение из жертвы насмешек среди Араши в мужественного персонажа было явным, прежде всего, для него самого: «Я сделал это осознанно *смеется*». «Я помню тот момент, когда он изменился. Когда я зашел в гримерку и поздоровался с Мацуджуном, он ответил очень резко. Мне понадобилось немало времени, чтобы к этому привыкнуть… *смеется*» - Сакурай.
Всегда чуть отстраненный, Оно и после дебюта принимал участие в различных бутаях, демонстрируя свой высокий талант как актер, танцор и певец. В 2004 году он впервые прошел курсы вокала для участия в бутае «Вестсайдская история», где также сыграли Мацумото и Сакурай. Он и сам почувствовал, как изменился его голос: «Вам не кажется, что он стал более высоким и тонким, чем раньше? Обычно со временем происходит наоборот», - смеется Оно.
Начиная с 2002 года, все участники постепенно начали вести свои радиопередачи, а в 2003 году на экраны вышел фильм «Ao no Honoo» (Синий свет) с Ниномией в главной роли. Дорамы «Kisarazu Cat’s Eye» и «Kimi wa Petto» (обе вышли в 2003 г.) и популярная по сей день передача «Tensai! Shimura Doubutsuen» (2004 г.) – все эти проекты расширили индивидуальную деятельность участников вне группы. Сакурай, как и раньше, сумел справиться с двойной нагрузкой, совмещая работу и высшее образование, и успешно закончил университет. Однако, Араши все еще нужно было немного времени, чтобы устроить этому миру настоящий «шторм».
2005-2009
Нескончаемые индивидуальные проекты.
Семена, посеянные раньше, с годами проросли в прекрасные цветы.
«Я никогда не выезжал из страны кроме как по работе, и в интернет я не захожу, поэтому тот факт, что у нас есть фанаты заграницей, для меня до сих пор кажется невероятным. Сейчас мы устраиваем концерты на больших площадках, и это здорово, но проводить их в маленьких залах, как раньше, тоже было бы очень весело». – Оно.
2005-2006 годы для многих людей ознаменовались появлением множества новых групп, Араши же оставались на втором плане. СМИ тоже уделяли свое основное внимание кохаям. Но именно в это время качество музыки Араши и уровень их концертов достигли совершенства. Они сами хорошо помнят момент, когда в концертном туре «ONE» впервые была использована движущаяся сцена: реакция фанатов была такой восторженной, что казалось, сам стадион Йойоги сейчас рухнет от их криков. «Мацуджун работал над выступлениями и прочими такими вещами, еще когда был джуниором, так что мы многое доверяли ему, но каждая деталь обсуждалась с нами, и все решения мы принимали впятером. Наши концерты – это результат общей работы». – Аиба.
Далее, в начале 2006 года Сакурай и Оно провели свои сольные концерты. Рэпер и главный вокалист Араши продемонстрировали в тех потрясающих живых выступлениях все свои таланты. К тому времени уже было решено, что все пятеро участников будут принимать большое участие в подготовке концертов Араши. «Я сам написал очень трогательную песню, и хотел, чтобы все ее услышали. Но концерт в Саппоро отменили из-за плохой погоды… Честно, я даже плакал». – Сакурай. «Все было так неожиданно, мне пришлось подготовиться всего за две недели. Когда я сумел сделать так много лишь за две недели, для меня это было настоящее достижение». – Оно. (очевидно, речь о сольном концерте)
Волновались ли они, что кохаи превзойдут их по популярности? Мы спросили двоих участников об этом, но оба ответили твердым и искренним «нет». «Даже если кто-то и поменял свои пристрастия и стал поддерживать новые группы, у нас есть фанаты, которые верны нам всегда». – Сакурай. «Вовсе нет. Пока мы впятером счастливы, делая то, что делаем, пусть кто-то там нас обгоняет. Меня совершенно не интересует, станет ли кто-то популярнее нас, или нет». – Оно.
Хороший артист создает себе поклонников, а поклонники поддерживают и направляют артиста. Когда у группы есть верные фанаты, это значит, что группа задала для себя высокий уровень творчества, и если она будет придерживаться этого уровня, то и фанаты будут верить в нее всей душой. Может, в том, что мы написали здесь, чувства обоих сторон кажутся чуть самонадеянными. Но, как мы считаем, именно в это время отношения между Араши и их фанатами приняли форму прекрасного взаимодействия.
Пророчество «сакурэпа» исполняется!
Неожиданный Азия-тур.
Кроме всего прочего, в 2006 году произошло еще одно важное событие: Араши ответили на рост своей популярности в Азии двумя концертами в Тайпее и Сеуле. В альбоме «ARASHIC», выпущенном в 2006 году, была уже упомянутая выше песня «COOL&SOUL»: в написанном Сакураем страстном тексте были слова, указывающие на желание группы осуществить подобный проект… «Нет, я просто блефовал, когда писал те строки о «начале второго этапа»*, хотя позже так оно и получилось. Но когда я писал, еще ничего не было решено по поводу Азия-тура, да и о концертах в target=_blank>Токио Дом никто даже не заикался». - Сакурай.
*в «COOL&SOUL» есть строки, которые можно перевести примерно как: «поднимается занавес», «начало нового этапа», «перед нами стена, которую мы должны преодолеть», - и правда, если подумать, есть что-то в этом символично-пророческое.
Участие Ниномии в голливудском фильме «Письма с Иводзимы» вызвало бурную реакцию публики, а главная роль Мацумото в дораме «Hana Yori Dango» тоже привлекла к нему и группе огромное внимание. В результате ряда удачно совпавших событий, Араши получили первую в своей истории возможность выступать в Токио Дом, а также провести еще ряд концертов после триумфального возвращения из Азия-тура.
Удивительный прорыв Араши в последние 2 года уже нельзя было не заметить. В 2008 г. Оно, «спящий вулкан» группы, которого все называют их тайным оружием, организовал собственную художественную выставку, а дорама «Мао», где он сыграл главную роль, стала хитом. В 2008 Араши во второй раз поучаствовали в проекте «24часовое телевидение» в качестве главных ведущих. Несмотря на свою занятость, они сумели устроить грандиозное шоу из своего первого концерта на Олимпийском стадионе Кокурицу. И снова они отправились в Азия-тур, став первой группой в Джонниз Джимушо, кто дал концерт в Шанхае.
Думают ли они, глядя на себя в 2009 году, что их мечта стать лучшими наконец осуществилась? «Хм… Дайте подумать. Вообще-то, я думаю, наше стремление стать лучшими не означало, что мы хотели бороться за это место с кем-то другим. Если мы можем сделать счастливыми тех, кто нас поддерживает – тогда мы и будем действительно лучшими». – Аиба. «Конечно, если посмотреть назад, то может показаться, что сейчас мы, наконец, добились цели. Но никогда не знаешь, какие опасности ожидают впереди. Думаю, это и есть цена успеха и ответственности, которая сопровождает нашу работу». – Мацумото.
Альбом лучших песен в честь десятилетнего юбилея:
Что думают по этому поводу Араши.
В этом месяце в продажу поступит их альбом «Best of», объединивший все синглы, выпущенные с самого дебюта. Однако, этот альбом Араши, которых всегда ценили и любили за искреннюю скромность, у некоторых может вызвать сомнительную реакцию. Действительно ли выпуск сборника лучших песен – это правильный выбор для юбилея? Его цель - дать преданным фанатам возможность снова насладиться старыми хитами, или же познакомить с творчеством группы людей, которые раньше ею и не интересовались?
Когда мы поделились этими подозрительными мыслями с участниками, они ответили нам искренне. «Мы очень долго обсуждали это, говорили о том, что хотим максимально снизить расходы фанатов». – Аиба. «В обсуждениях мы всегда думаем о наших фанатах, которые поддерживают нас уже 10 лет. Мы не можем о них забыть». – Оно. «Мы подумали и о том, как порадовать фанатов, у которых уже есть все наши синглы». – Сакурай. «Мы подумали, что не стоит выпускать множество разных новинок, которые поклонникам будет сложно переварить, а лучше сделать что-то простое и изящное». – Мацумото. «Ну, в конце концов, это был самый подходящий момент чтобы выпустить такой альбом. Что-то вроде: «Если мы сейчас не сделаем сборник лучшего, то когда же?» - Ниномия. Они говорили об этом очень вдумчиво.
Даже когда мы задавали всем участникам одни и те же вопросы, все отвечали по-своему, у каждого из них абсолютно разные способы донести свое мнение. Поэтому нам было несложно понять, что они действительно искренне выражают свои собственные мысли. Они удобрили почву своих природных талантов искренним вниманием к окружающим, поливали ее из источника любви своих поклонников, и наконец, сейчас мы видим, как начинают распускаться долгожданные цветы.
Конечно, ни один цветок не может цвести бесконечно… «Я знаю, считается, что настоящий идол должен с честью уйти на покой в момент своей наивысшей славы, но мы не такие крутые. *смеется* Мы хотим зацепиться тут навсегда!» - говорит Ниномия. И мы, вслед за ним, тоже желаем этой «истории Араши» не заканчиваться.
...
От переводчикаОт переводчика (т.е. меня):
Этой статье уже год, и мы прекрасно видим, что «история Араши» не только не закончилась, а разрастается все больше, и все мы уже боимся, как бы она не лопнула, не вместив всех этих передач, фильмов, дорам, реклам, синглов, синглов, снова синглов (а значит – клипов, клипов и снова клипов) и альбомов (не говоря уже о постоянных фотосессиях везде и всюду). Я ужасно медленно, но все же перевела статью, так как, мне кажется, она прекрасно показывает путь наших любимых мальчиков к тому, что они представляют собою сейчас. Шоу бизнес – та еще клоака, и суметь сохранить искренность в таких условиях - непростая задача. В первые годы Араши проходили испытание неизвестностью, неопытностью, неудачами. Теперь у них новый этап – их пробуют на прочность бешеной популярностью, Кокурицу, прайм-таймом и рейтингами, работой на износ и чересчур пристальным вниманием прессы. Неизвестно, что сложнее, но закаленные первым, они прекрасно справляются и со вторым. И нужно сказать за это спасибо не только им самим, но и тем фанатам, что любят их уже 11 лет. Не было бы их – и мы не стали бы фанатами. Я просто ужасно счастлива, что у нас есть Араши, что они так прекрасны, и что даже в журналах пишут о нашем – да, уже нашем, включая и нас - «прекрасном взаимодействии».
Надеюсь, однажды кто-то переведет на русский статью, написанную к их 20летию. А лучше - чтобы ее напечатали в русском журнале))
URL записи
____


потому что она прекрасна, читать и перечитывать, вот!
@темы: стаЩено, а-интервью, А-Ра-Ши
шикарная статья)
в заначку для поднятия настроения
как знакомо) я то думала, что единственная плакала из-за полного отсутствия интереса к себе у друзей)
спящий вулкан» группы, которого все называют их тайным оружием,
стырила в цитатник) тайное оружие)
ШанКа спасибо просто огроменное за статью) честно, в конце я даже пустила слезу) я не могу описать, насколько я рада быть частью Араши)
а спасибо Юки, которая так тщательно трудилась над этой замечательной статьей!
а я просто перепостила