13:07 

дофамин обожает новьё

ШанКа
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
«...а потом приходят обнюхивать. Всё новое может быть опасно или полезно, и дофамин заставляет нас идти и исследовать. Эффект новизны довольно быстро проходит. Любой ребёнок с радостью хватается за новую игрушку, а некоторое время спустя теряет к ней всякий интерес. Из-за этого эффекта нам нравится путешествовать, ходить в музеи, гулять в торговых центрах, смотреть кино, узнавать что-то...
Но. Отличный эволюционный механизм стал нашим капканом с развитием цивилизации.
Он заставляет нас залипать на любой информационный поток.
В древности мир менялся очень медленно. Что нового могло случиться со стадом приматов в лесу? Разве что придёт какой-то новый зверь. Птичка сдохнет и упадёт с ветки. Все изменения исчерпывались сменой сезонов и дофамин помогал продуктивно обдирать созревающие ягоды и прятаться от хищников. Он был очень полезен при миграциях, когда окружение менялось постоянно, но и это было достаточно медленное изменение, позволяющее потихоньку облазить каждый камень, рассмотреть каждую новую травинку.
Даже с развитием цивилизации изменения оставались долгое время очень неторопливыми и не особо радикальными. Соборы возводились десятилетиями, а то и веками, мода менялась медленно просто в силу невозможности быстро изготовить ткань, караваны и армии тащились неспешно - и со всем этим приспособительные механизмы отлично справлялись.
Но с нами случились эпоха НТР, высокие технологии, производство/потребление и маркетинг. » ©

@темы: чудесаТосТи мира и людей, стаЩено, (ц)ы

URL
Комментарии
2017-05-17 в 13:10 

ШанКа
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
«...наши мозги так устроены, что они обязаны, ради потенциального спасения нашей жизни (потому что когда-то так и было) просканировать все полки, заменившие старые, даже если вам совсем не надо кофе. И, возможно, при этом какая-то новая пачка притянет ваш взгляд. И вам захочется исследовать её более подробно. То есть купить....»

не-а!! ))) просто ограничен бюджет и кредиткам бой!

URL
2017-05-17 в 13:11 

ШанКа
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
«...Настоящая беда началась, когда маркетинговые технологии пришли в интернет, а интернет - в каждый дом и в каждый карман.
Сам по себе, даже без всякой рекламы, интернет очень затягивает именно потому, что предоставляет доступ к неограниченным практически ресурсам новой информации. То, что раньше требовало усилий, походов в библиотеки и на учёбу, посещения лекций - теперь доступно оптом, в любых формах - текстовых, иллюстрированных, аудио, видео.

Кроме того практически к любому ресурсу сейчас прилагается куча рекламы, составленной с учётом особенностей возникновения интерес. Например, мерцание, изменение цвета на анимированных баннерах. Изменение заставляет наши мозги реагировать хотим мы этого или нет. Посмотреть придётся. Или незаконченные предложения. "Врачи скрывали, что от диабета поможет это простейшее средство. Нужно только..." - даже когда я точно знаю, что это фуфло, существующее для накрутки посещений, но удержаться от нажатия на баннер очень сложно. Аппеляция к статусу "А вы знаете 10 признаков ухоженной женщины?", - нет не знаю, как же так? Надо немедленно пойти и узнать. "20 вещей, которые непременно надо сделать до 30ти лет". О, у меня осталось ещё два года, надо проверить, может, успею. Кстати, "успейте" - это тоже призыв аппелирующий к дофамину. Успейте, поймайте, только два дня, всего 30 пар, ограниченный выпуск, скидка истекает вот-вот.

Удерживаться от соблазнов можно, но невозможно оградить мозг от новизны, как таковой. Возможно, вы ничего не купите, а будете просто мотаться от ссылке к ссылке, проклиная себя и страдая, что надо встать и пойти работать. Но как встать? Ведь само по себе блуждание по ссылкам даёт постоянный прилив дофамина. Бесплатно, без затрат. Возникает что-то вроде дофаминовй наркомании. У вас прямо на столе или в кармане есть дилет, дающий вам нахаляву закинуться в любой момент. Можно взять себя в руки, оторваться от экрана и пойти заняться делами. Однако, стоит вам это сделать, уровень дофамина начинает падать. И одновременно начинает подрастать уровень кортизола. Это нормальный опять же эволюционно сформировавшийся процесс.

Сделал дело - оглянись. Бдительность требуется сохранять, и здоровая тревожность - основа её. Но субъективно это может быть крайне неприятно. Вы вылезли из сети пошли на кухню (а там грязная посуда и готовка, за которую даже спасибо никто не почешется сказать) или вернулись к работе (где надо сначала изрядно упахаться, чтобы получить хоть какой-то результат, да и то не факт) - в-общем, дофамина не дадут. Возникает желание вернуться опять в сеть. Ну, хоть заглянуть. Ну хоть на секундочку. Ну, комментарии проверить или по делу что-то глянуть... ой, куда делось сорок минут времени?!

Так формируется "интернет-зависимость". »

URL
2017-05-17 в 13:12 

ШанКа
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
«...Если ни в чём себе не отказывать и наиграться до одури или насидеться в сети до полного отказа мозгов сотрудничать можно ощутить состояние дофаминового истощения. Это когда вы весь день ничего вроде не делали, а ощущаете себя выжатым и измотаным, делать ничего не хотите и не можете, от всего тошно. От себя в первую очередь.

Ещё одна проблема - дофамин никогда не был так доступен! А значит привычные нормальные пути его получения становятся второстепенными. Зачем что-то делать, стараться, достигать, если можно слазить на полчасика в сеть и получить не меньше?
Наши медиаторные системы так устроены, что нам постоянно хочется ещё. Один источник наслаждения иссяк - ищем новый. В конечном итоге получается нередко, что человек перестаёт получать удовольствие от привычных нормальных вещей. Жизнь его сама по себе перестаёт радовать. Сетевой дофамин не даёт полноты ощущений и сочетается нередко с информационной перегрузкой, нарушением внимания, ослаблением памяти и чувством усталости и раздражения.
А заменить его чем-то не получается. Всё остальное не даёт такого плотного потока.

Если вы влипли, то что с этим делать? »

пройтись пешочком пару-тройку десятков км))))

URL
2017-05-17 в 21:29 

ШанКа
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
и так же сюда...

...что такое счастье понаписали множества социологов/психологов/философов/поэтов/всякихчеловековедов/хороводоводоведов, и никто так и не понял... Зато обещание счастья здорово продается, что серьезно губит людей
©


вот уж ТОЧНО!!!

есть минуты счастья, не более того, ЗАПОМНИ уже, ёпрст!

URL
2017-05-17 в 22:26 

ШанКа
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
про счастье.
...многие, как мне кажется, путают счастье с чем-то другим. чаще всего с удовольствием или эйфорией, воодушевлением. и пытаясь быть счастливыми многие ищут простого удовлетворения. путают с тем, что можно получить в миг эмоционального пика или банально благодаря медикаментам.

...счастье это побочный продукт деятельности. когда человек в широком смысле на своем месте и живет свою жизнь. выражает себя, стремится к своим личным, а не приобретенным, целям, выстраивает свое мироощущение, находится в гармонии с собой и миром, аутентичен.

уверена, что часть людей не могут быть счастливы. возможно быть счастливым - это навык. возможно, для того, чтобы быть счастливым, нужно желание.

счастье это состояние. перманентное, как база для всего. это не отрицает разные чувства человека и состояния, но есть сила, которая держит на плаву. ...
©

URL
     

потЁмки...

главная