Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:15 

что любят его и желают

ШанКа
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
«...Герцен был совсем другое: то был продукт нашего барства, ...тип, явившийся только в России и который нигде, кроме России, не мог явиться. Герцен не эмигрировал, не полагал начало русской эмиграции; нет, он так уж и родился эмигрантом. Они все, ему подобные, так прямо и рождались у нас эмигрантами, хотя большинство их не выезжало из России. В полтораста лет предыдущей жизни русского барства за весьма малыми исключениями истлели последние корни, расшатались последние связи его с русской почвой и с русской правдой. Герцену как будто сама история предназначила выразить собою в самом ярком типе этот разрыв с народом огромного большинства образованного нашего сословия. В этом смысле это тип исторический. Отделясь от народа, они естественно потеряли и Бога. Беспокойные из них стали атеистами; вялые и спокойные — индифферентными. К русскому народу они питали лишь одно презрение, воображая и веруя в то же время, что любят его и желают ему всего лучшего... » ©

испокон веков. ничего и никогда. судьба.

@темы: (ц)ы, Россия, книги

URL
Комментарии
2017-03-18 в 21:15 

ШанКа
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
Федор Михайлович Достоевский.
Собрание сочинений в пятнадцати томах.
Том 12. Дневник писателя 1873. Статьи и очерки.
Дневник писателя. 1873

URL
2017-03-18 в 21:19 

ШанКа
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
«... Они любили его отрицательно, воображая вместо него какой-то идеальный народ, — каким бы должен быть, по их понятиям, русский народ. Этот идеальный народ невольно воплощался тогда у иных передовых представителей большинства в парижскую чернь девяносто третьего года*. Тогда это был самый пленительный идеал народа.»

а своих восставших возненавидели небось.
хорошо за парижанами издалёка наблюдать, это да! увлекательно, пока у тебя самого городовой порядок соблюдает, да дворник улицы метёт.

URL
2017-03-18 в 21:20 

ШанКа
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
«...Разумеется, Герцен должен был стать социалистом, и именно как русский барич, то есть безо всякой нужды и цели, а из одного только «логического течения идей» и от сердечной пустоты на родине.* Он отрекся от основ прежнего общества, отрицал семейство и был, кажется, хорошим отцом и мужем.*
Отрицал собственность, а в ожидании успел устроить дела свои* и с удовольствием ощущал за границей свою обеспеченность. Он заводил революции и подстрекал к ним других и в то же время любил комфорт и семейный покой. Это был художник, мыслитель, блестящий писатель*, чрезвычайно начитанный человек, остроумец, удивительный собеседник (говорил он даже лучше, чем писал) и великолепный рефлектёр. Рефлексия, способность сделать из самого глубокого своего чувства объект, поставить его перед собою, поклониться ему и сейчас же, пожалуй, и насмеяться над ним, была в нем развита в высшей степени. »

URL
2017-03-18 в 21:45 

ШанКа
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
но вообще никак не начну читать далее!

в смысле, все самое лучшее, или точнее сказать разрекламированное (или все-таки лучшее?) навроде Бесов, Идиота, Братьев Карамазовых и иже с ними, я уже прочла, впечатлилась, хочу так и далее!
но список в ебуке у меня неровный, и сейчас всё вот тома да тома собраний попадаются, а в них разное... странное...

про нищих скупцов, про странных жильцов, все короткое, рваное, с концовкой не кончающей сомнений... зачем писано?
хочу другое.

URL
   

потЁмки...

главная