12:11 

какие возможные результаты

ШанКа
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
«...Ресурсы ограничены. Возможности к экспансии вне имеющегося помещения нет - уйти и заняться чем-то другим не выйдет. Возможности сбежать тоже нет. Постоянный контакт участников между собой. Все разные - одни сильнее, другие умнее, кто-то умный и сильный, кто-то слабый и тупой, кто-то нервный, кто-то спокойный.

Представляют ли эти борцы за всё хорошее, влажно мечтающие о том, что кто-то всё устроит мило и в соответствии с их этическими ожиданиями (именно ожиданиями, а не качествами), какие возможные результаты они увидят в этом жбане через месяц? »

вот да!

@темы: философия, чудесаТосТи мира и людей

URL
Комментарии
2015-11-18 в 12:13 

ШанКа
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
Вещает параллельный космос
Интеллектуал со слона пишет о терроризме.
slon.ru/posts/59718
...

Отброшу тот угнетающий факт, что при этом у авторов понимание проблемы зачастую на уровне "огонь - горячо". Ни о том, что питает огонь, ни о том кто его зажёг, ни что на нём варят, ни о том кто варит и зачем.
Но постоянно выделяется некая общность в подобных идеях реформ и преобразований мирового масштаба.

Все эти прекрасные идеи про мир-дружбу-торопыжки с улыбками друг другу имеют два фундаментальных допущения, которые хоть и позволяет этим идеям выглядеть немного логично и очень привлекательно для эмоциональных и мечтательных граждан, но напрочь перечёркивают возможность их реализации. Что, в свою очередь, делает эти идеи, если не общественно опасными (так как возбуждают в гражданах позыв к имитации нереализуемого и порождают у них романтические ожидания), то как минимум идиотскими.

Первым допущением является некий идеальный мир. В нём условия заданы на уровне пятилетних детей играющих в магазин - "эти листья - деньги, кружка песка стоит один листочек", "нас примут в ЕС и будет зарплата 2000 евро", "джентльмены верят друг другу на слово". Старательно игнорируется, тот прискорбный факт, что живём мы не в головах авторов этих идей, а в мире реальном - ограниченном по свободному месту и с ограниченными доступными ресурсами, месте совершенно далёком от романтических переживаний "вот бы всё было хорошо". Месте, полным различно думающих людей с порой драматическими различиями в основополагающих ценностях.

Вторым допущением всегда являются некие "специалисты" - высшие сущности, бессмертные, всемогущие и непорочные - которые всё сделают правильно, всех помирят, всех разведут, организуют лучшим образом, поделят по-справедливости или поровну. И обеспечат соблюдение всех этих высокомудрых идей.

Почему-то всегда подобные авторы, опирая на эти допущения свои фантазии, пишут целые простыни текста, охватывая своими программами города, регионы, страны, народы и вообще всю планету.

Никогда не пытаясь смоделировать предлагаемые мега-идеи на менее масштабных, но более понятных простым людям и, главное, более наглядных моделях.

Например, берём сто случайных незнакомых друг с другом людей разных возрастов, наций, вероисповеданий, жизненных устоев. Пусть будут одного пола - так проще. Выдаём каждому в чОрной котомке случайный объём жратвы, в сумме на месяц на всех. Заселяем их в изолированную от остального мира казарму эдакую общагу. Выделяем каждому в общем помещении койку, табурет и тумбу, постельное, мыльно-рыльные. И не сообщаем через сколько всё это закончится.
Ресурсы ограничены. Возможности к экспансии вне имеющегося помещения нет - уйти и заняться чем-то другим не выйдет. Возможности сбежать тоже нет. Постоянный контакт участников между собой.
Все разные - одни сильнее, другие умнее, кто-то умный и сильный, кто-то слабый и тупой, кто-то нервный, кто-то спокойный.

Представляют ли эти борцы за всё хорошее, влажно мечтающие о том, что кто-то всё устроит мило и в соответствии с их этическими ожиданиями (именно ожиданиями, а не качествами), какие возможные результаты они увидят в этом жбане через месяц?
А так то да - теория игр там, взаимодействие, общечеловеческие ценности и взаимопонимание.

URL записи


как пишет как пишет!

URL
2015-11-20 в 11:30 

ШанКа
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
Размышлизмы.
читать дальше Собственно оттуда и появились первые "книги рецептов" и личные клейма мастеров - "знаки качества", и занялись саморегуляцией, то есть клованов которые запекали мух в булочках, отлавливали и мочили самостоятельно и изгоняли из приличного сообщества. Иногда с перебитыми клешнями и отрезанными ушами.

Потому когда мне говорят что невидимая рука рынка что-то там отрегулирует, так я отвечу, она начинает регулировать только в тот момент, когда ей угрожает видимый кулак народного гнева.
URL записи

фтему!

URL
   

потЁмки...

главная